Наталья Махортова отказала Леониду Зенищеву в земельном участке

Наталья Махортова отказала Леониду Зенищеву в земельном участке

Структуры депутата Воронежской городской Думы пытаются получить в собственность участок, который был замешан в «уголовном» скандале.

Арбитражный суд Воронежской области отказал компании, близкой к Леониду Зенищеву, в удовлетворении иска к мэрии Воронеж. Бизнесмены хотели заставить чиновников заключить договор купли-продажи земельного участка через суд.

В 2012 году Воронежское управление Следственного комитета возбуждало уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. По версии правоохранителей, тогда еще заместитель председателя городской Думы Леонид Зенищев «продавил» через депутатов решение об изменении значения земельного участка площадью 1,2 тысячи кв. метров, расположенного на улице Моисеева, 2ж. Структуры, дружественные депутату, в этом случае могли построить там многофункциональный центр. В 2013 уголовное дело было прекращено. Сыщики не нашли признаков состава преступления. Леонид Зенищев в период уголовного преследования сложил полномочия зампредеседателя горДумы. Год назад фирма, как считается, подконтрольная депутату, обратилась в мэрию Воронежа с заявлением о выкупе скандального земельного участка. На улице Моисеева, 2 ж расположено помещение, в котором когда-то было летнее кафе. Оно находится в собственности этой компании. В 2010 году предприниматель заключил договор аренды земельного участка площадью 1,2 тысячи кв. метров. Сегодня в компании хотят реконструировать помещение. Для этого им необходимо получить в собственность земельный участок. Руководство фирмы обратилось с заявлением о выкупе в администрацию города, но руководитель управления земельных и имущественных отношений администрации Воронежа Наталья Махортова отказалась заключать договор купли-продажи. В мэрии посчитали, что спорный участок расположен в зоне с индексом Р1 «Озелененные территории общего пользования». По существующим правилам там запрещено размещение объектов капитального строительства. В компании, близкой к Леониду Зенищеву, с этим были не согласны и обратились в Арбитражный суд Воронежской области. Суд первой инстанции не удовлетворил их иск. Представитель организации подал повторную жалобу. 4 июня этого года апелляционная инстанция повторно отказала в удовлетворении заявления. По мнению суда, в материалах дела нет доказательств того, что компания не проведет реконструкцию кафе, если не получит земельный участок.

Леонид Зенищев – давний соратник и друг экс-мэра Сергея Колиуха, ушедшего в отставку в марте 2013 года. В политических кругах региона его называли «серым кардиналом», который мог при помощи бывшего градоначальника решить нужные вопросы. Эпизод с отказом Натальи Махортовой (он, очевидно, был согласован с мэром Александром Гусевым) в заключении договора купли-продажи лакомого земельного участка говорит о том, что Леонид Зенищев теряет влияние в городе. В недавнем праймериз «Единой России» он не принял участие. Наблюдатели ждут, пойдет ли Леонид Зенищев на выборы в городскую Думу в сентябре как самовыдвиженец, или его политическая карьера скоро завершится.

Алла СЕРЕБРЯКОВА


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое