Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

12 Ноябрь, 2015

Александр Гусев назвал сумму инвестиций в парк «Орленок»

У городских властей нет средств на благоустройство одного из любимых мест отдыха воронежцев. Поэтому они согласны его отдать в концессию на длительный срок.

 

Глава Воронежа Александр Гусев на встрече с журналистами издания «Берег» рассказал, что парк «Орленок» будет передан по концессии частному инвестору. Сейчас в мэрии готовится необходимая для проведения конкурса документация. Сумма инвестиционного проекта – около 600 млн. рублей.

В конце августа пресс-служба губернатора и правительства области сообщала, что проект реконструкции «Орленка» предусматривает посадку различных деревьев, создание инфраструктуры для активного отдыха и установку аттракционов. Главным из них может стать колесо обозрения диаметром 90 метров. Зимой власти для развлечения горожан будут заливать каток.

В сентябре воронежцы отправляли свои предложения о выложенном на обозрение проекте.

парк Орленок

Но о судьбе их пока ничего неизвестно. В компании «Персональная творческая мастерская №5» изданию «В курсе» рассказали, что не получали от мэрии замечаний по внесению изменений в подготовленный эскиз. Депутат горДумы Андрей Померанцев и экс-депутат городского парламента Галина Кудрявцева ранее выступали против установки в «Орленке» колеса обозрения. Из-за его работы в парке будет шумно, жители соседних домов на Фридриха Энгельса, Студенческой и Мира начнут писать жалобы в полицию и мэрию.

Власти Воронежа идут по пути привлечения частных средств в развитие городских мест отдыха. Это довольное рискованное занятие. В других регионах встречаются случаи отказа от сдачи парков в концессию бизнесменам. Причиной этого становятся длительные споры между мэриями и инвесторами. Например, в Ростове-на-Дону городская администрация отдала на 32 года по концессии территорию на набережной Дона для организации отдыха горожан. Предприниматели потратили больше 300 млн. рублей, но мэрия нашла недоделки. Чиновники попытались обязать инвестора устранить их в судебном порядке, разбирательство затянулось на долгое время. Итог – ни парка, ни денег.

Еще один пример – реконструкция парка «Динамо» первого этапа. К победителю конкурса, который вел работы в 2014-2015 годах, уже возникли вопросы. Участники строительного рынка между собой переговариваются о заметных недоделках в парке, только не выносят их обсуждение на публичный уровень. Городские власти со строителями молчаливо соглашаются. Как результат — вторым этапом реконструкции с высокой долей вероятности будут заниматься ДСК или «Аксиома».

Алла Серебрякова



Рубрика: Политика ТОП слева

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще