«Устроили аукцион в квартире покойного». Юрий Немкин запретил инвестору жертвовать деньги на уборку кладбищ

«Устроили аукцион в квартире покойного». Юрий Немкин запретил инвестору жертвовать деньги на уборку кладбищ

Мэр Александр Гусев оказался в неловком положении. Юристы городской администрации подкачали и не проконсультировали градоначальника перед публичными выступлениями.

 

Депутаты Воронежской городской Думы на заседании 28 октября вернулись к обсуждению вопроса передачи услуг по захоронению умерших горожан в частные руки. Прокуратура города признала незаконным, что обязанности по уборке и содержанию городских кладбищ в мэрии «повесили» на частные специализированные организации. Этим, по закону, должны заниматься органы местного самоуправления. Чиновники обязаны размещать муниципальный заказ, и кто победит в нем, тот и убирает кладбища: вывозит мусор, красит ограждения, очищает дороги. Депутаты горДумы поддержали протест прокурора города и проголосовали за его утверждение.

Напомним, что в этом году власти реорганизовали городскую похоронку. Администрация Воронежа создала публичное открытое общество «Воронежское похоронное бюро». Частный инвестор будет владеть 74, 9992% уставного капитала. Ему предстоит внести в ОА 89,9 млн. рублей. Мэрия Воронежа оформит в свою собственность долю в размере 25, 0008%.. В качестве одного из плюсов появления ВПБ мэр Александр Гусев в интервью СМИ называл, что инвестор будет каждый год перечислять на уборку городских кладбищ 6 млн. рублей. Теперь выясняется, что этого делать нельзя.

— Недавно я столкнулся с работой похоронных агентов. У меня умер близкий человек. Так в его квартире устроили аукцион между разными фирмами за право захоронения. Когда передавались функции по организацию похорон частному инвестору, обещалось, что будет порядок. Порядка нет. Обещали, что будут выделять деньги на благоустройство. Теперь в прокуратуре говорят, что это незаконно. Надо вернуться к этому вопросу и пересмотреть заключение соглашения с инвестором, — сказал депутат Андрей Померанцев.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое