Открывайте кошельки. Власти поднимут цены на отопление и горячую воду, чтобы спасти умирающую «Воронежтеплосеть»

Открывайте кошельки. Власти поднимут цены на отопление и горячую воду, чтобы спасти умирающую «Воронежтеплосеть»

Эксперты считают, что население будет расплачиваться за неумелое управление предприятием.

 

О повышении тарифов «Воронежтеплосети» сообщил директор предприятия Владимир Чуфенев изданию «Коммерсант».

— Их рост – понятие относительное, я бы даже говорил о выпадающих доходах. Если взять соседние регионы, там тарифы для аналогичных предприятий значительно выше, чем у нас. К примеру, разница в ежегодных сборах между тамбовской и воронежской теплосетями – порядка 500-600 млн руб., которые мы недополучаем. Базу по тарифам надо было создавать давно, а не надеяться на вливания из бюджетов города и области, сейчас это все нам приходится наверстывать. Я не хочу никого шокировать, мы свои цифры по увеличению тарифов подали в профильное управление облправительства. Новые тарифы должны быть утверждены до 1 ноября, — сказал директор.

Владимир Чуфенев не уточнил, насколько поднимутся тарифы. Однако участники рынка ЖКХ прогнозируют, что цены на горячую воду могут подняться на 20-30 рублей за куб, на отопление – все будет зависеть от конкретного дома.

— «Воронежтеплосети» нужно отдавать кредиты, денег в бюджете нет. Проще всего это сделать за счет населения. На предприятии ситуация наладится только тогда, когда прекратится отмыв денег, — прокомментировал изданию «В курсе» руководитель ТСЖ «Артемида» Владислав Толубаев. – Цены на горячую воду поднимутся на 20-30 рублей за куб, на отопление – сказать трудно, зависит от многоэтажки.

— Я все время выступала против повышения тарифов «Воронежтеплосети». Еще в начале года на заседании городской Думы я спрашивала у бывшего директора Геннадия Иващенко, кто ему дал команду взять долги управляющих компаний на предприятие. Он молчал, — говорит экс-депутат городской Думы Галина Кудрявцева. — Молчали и в мэрии. Я предупреждала депутатов, что долги будут возвращать за счет населения, только через повышение тарифов, другого пути нет. Этим вопросом обещали заняться в первую очередь в новом созыве городской Думы. На Совете парламента этот вопрос не обсуждался. Говорилось о каких-то диких вещах: что вы намерены делать, найдите инвестора. Весь 2015 год я настаивала на том, чтобы мэрия расторгла договор с «РВК-Воронеж». Кроме роста цен, воронежцы никаких улучшений не заметили. Продавать «Воронежтеплосеть» нельзя, это путь в никуда. Нужно разбираться с долгами УК перед «Воронежтеплосетью» и той задолженностью, которое предприятие на себя взяло. Но делать в новом созыве никто это не будет. Пожалуй, четверть депутатов избралась в Думу на деньги, выделяемые бывшей «Воронежской коммунальной палатой». Им поднимать острые вопросы, связанные с УК, нельзя.

Кредиторская задолженность предприятия на сегодня составляет 2 млрд. рублей.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id238694745 Дмитрий-Граф Румянцев

    А этого и следовало ожидать!

Самое читаемое

Самое комментируемое