Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


12 Март, 2019

ОНФ: властям в воронежской глубинке не хватает денег на составление проекта для ликвидации подтоплений


Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональное правительство с просьбой помочь муниципалитету в решении проблемы подтопления домовладений и дороги в поселке Перелешино. В период таяния снега и затяжных дождей огороды граждан и отрезок проезжей части на улице Куцыгина оказываются затопленными.

 

Впервые сильное подтопление на улице Куцыгина произошло летом 2017 г. Оно стало следствием обильных и затяжных осадков. Вода не уходила более месяца, стояла на огородах. В глубокую лужу превратился 150-метровый участок проезжей части вблизи перекрестка с улицей 50 лет Октября.

— Весной 2018 года из-за снежной зимы беда повторилась, но в большем масштабе. Талые воды практически вплотную подошли к жилым домам. Улица Куцыгина на несколько недель отказалась отрезанной от административного центра. Чтобы детям добраться до школы, а взрослым до магазина, приходилось идти в обход, — посетовали люди.

В ходе выездной проверки активисты ОНФ зафиксировали неоднородность рельефа на проблемном участке. О том, что он подвергается подтоплению, свидетельствуют заросли камыша. Глава местной администрации Татьяна Челнакова сообщила общественникам, что в 2018 году отвести талые воды помогли районные коммунальные службы и МЧС. Владельцам пострадавших огородов решением местных депутатов была предоставлена 50% скидка на оплату земельного налога.

Поскольку населенный пункт расположен в болотистой местности и разделен на две части железной дорогой, имеющей 25-метровую полосу отвода, строительство ливневки требует сложных технических решений. По предварительным расчетам, только изготовление проектно-сметной документации будет стоить около 3 млн руб. Такими средствами местный бюджет, который является глубоко дотационным, не располагает. Без проекта, прошедшего государственную экспертизу, строительство в Перелешино ливневой канализации невозможно включить в региональную программу «Обеспечение качественными жилищно- коммунальными услугами населения Воронежской области».

«По условиям данной программы разработка проектно-сметной документации производится именно за счет муниципалитетов или внебюджетных источников. Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать. Ведь речь идет, прежде всего, о безопасности граждан. Существует реальная угроза того, что в дальнейшем талые и дождевые воды могут затопить не только их огороды, но и дома», — подчеркнул активист ОНФ в Воронежской области Юрий Буздалин.

По итогам выездной проверки активисты ОНФ направили обращение в региональное правительство с просьбой помочь местным властям в проектировании и строительстве ливневой канализации.

Рубрика: Новости Воронежа Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще