Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


5 Март, 2019

Семилуки из-за двойных платежек прогремели на всю Россию


4 марта активисты ОНФ представили на встрече с журналистами в Москве доклад о реализации «мусорной» реформы. Семилуки в Воронежской области попало в число городов, чьим жителям приходят двойные квитанции. Общественники попросили чиновников срочно вмешаться в ситуацию.

 

С ноября 2018 года жители 33 многоквартирных домов получают счета за водоснабжение и водоотведение сразу от двух компаний – управляющей и ресурсоснабжающей. В региональное отделение Народного фронта обратились с коллективной жалобой жители поселка Стрелица Семилукского района. Граждане сообщили, что прошлой осенью местная администрация провела конкурс на отбор управляющей организации для 33 многоквартирных домов. Признанная победителем компания приступила к обязанностям по содержанию жилфонда с 1 октября 2018 года.

Скриншот с сайта ура.ру

«В ноябре мы неожиданно увидели в почтовых ящиках два счета за водоснабжение и водоотведение. За одни и те же услуги плату начислили как ресурсоснабжающая, так и новая управляющая компания. Причем, если в платежке ресурсоснабжающей компании были указаны верные показания приборов учета, то управляющая компания берет их явно с «потолка», – заявила жительница Стрелицы, местный депутат Татьяна Зайцева.

Граждане обсуждали вопрос с двойными платежами на встречах с руководством коммунальных организаций и администрации поселения. Им пояснили, что ресурсоснабжающая компания оказывает гражданам услуги по водоснабжению и водоотведению напрямую. Управляющая компания заключила с ней договор лишь на вывоз ТКО. Соответственно, управляющая компания не должна выставлять счета за водоснабжение и канализацию. Решением местного Совета народных депутатов от 14 декабря 2018 г. «Об урегулировании порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги жителями многоквартирных домов Стрелицкого городского поселения» гражданам рекомендовали оплачивать ресурсы напрямую поставщику.

— С момента прихода в Стрелицу новой управляющей компании прошло пять месяцев. Люди продолжают получать счета за одни и те же услуги от двух организаций. Платежки управляющей компании вызывают массу вопросов. Так, в кассе УК отрезают нижнюю часть квитанции, в которой содержатся расчеты, что противозаконно, а указанные показания индивидуальных приборов учета не совпадают с фактическими. Десятки семей невольно оказались в должниках, суммы превышают 20 тысяч рублей. Некоторые граждане, окончательно запутавшись, платят обеим коммунальным организациям, – рассказал активист ОНФ Алексей Бурданцев.

— Управляющая компания проигнорировала решения общих собраний жильцов нескольких домов на улице Строителей, которые единогласно высказались за прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Почти полгода в одном из крупнейших населенных пунктов района творится настоящий коммунальный беспредел. Мы обратились в региональное правительство и районную администрацию срочно вмешаться в ситуацию, – подчеркнул Бурданцев.

Общественники попросили правоохранительные органы и Госжилинспекцию провести проверку в отношении деятельности обеих коммунальных компаний.

Александр Морозов

Рубрика: Новости Воронежа Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще