Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

1 Март, 2019

Новый порядок расчета за отопление объяснили в жилищной инспекции

1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», которое существенно изменило порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению.

 

При расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме теперь отдельно учитываются объем тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и объем индивидуального потребления тепловой энергии. Кроме того, предусмотрен случай расчета платы за отопление при наличии в многоквартирных домах помещений как с централизованным, так и с автономным теплоснабжением.

В соответствии с указанным порядком с января 2019 года размер платы за коммунальную услугу по отоплению от системы централизованного теплоснабжения гражданам, которые в установленном законом порядке переоборудовали свои жилые помещения на индивидуальное отопление, будет начисляться только за потребление тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В этой связи в новых формулах расчета применяются сведения об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и об общей площади жилых и нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

Также установлен порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Новый порядок расчета должен применяться управляющими и ресурсоснабжающими организациями при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению, начиная с платежных документов за январь 2019 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 № 1708 размещено на официальном сайте инспекции в разделе «Законодательство» и доступно для скачивания.

ГЖИ по Воронежской области

Рубрика: Новости Воронежа Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще