«Противно, что решают за жителей». Воронежцы пробуют через суд добиться отмены строительства храма в Южном парке

«Противно, что решают за жителей». Воронежцы пробуют через суд добиться отмены строительства храма в Южном парке

Горожане недовольны тем, что вопрос о строительстве церкви решали кулуарно.

 

Противники застройки парка «Южный» обратились в Центральный районный суд с иском о запрете строительства храма. Об этом изданию «В курсе» рассказали представитель инициативной группы Евгения Сафонова. В качестве ответчиков фигурируют администрация Воронежа, Воронежская епархия и сам храм. Горожане просят запретить проведение любых работ в парке. На время судебных разбирательств они просят наложить обеспечительные меры в виде прекращения строительства храма. Пока районный суд отказался это делать.

— Обжалуем решение об отказе в обеспечительных мерах в областном суде. Стараемся бороться с произволом, как можем. Даже если нам не удастся наш парк «отстоять», может, хотя бы слушания будут проводиться как положено, с максимальной оглаской. Оповещать будут всех должным образом, а не только одну заинтересованную сторону. А то уже не публичные слушания, а фикция какая-то получается. Противно от того, что за жителей всё решают наверху. Как им удобно, так и делают. Нас ставят перед фактом. В идеале хотелось бы, чтобы озеленённые территории вообще не трогали. Пусть побольше зелени в городе будет. Все от этого только в выигрыше будут, — рассказала «В курсе» участница инициативной группы Евгения Сафонова.

Между тем по информации нашего издания, руководитель управления делами губернатора Виталий Шабалатов проводил специальное совещание, на котором обсуждалось, почему часть воронежцев выступила резко против строительства храма. Общий итог — администрация города допустила просчет при организации общественных слушаний. Многие жители близлежащих к парку домов не знали, что в «Южном» хотят построить церковь. Когда же начались подготовительные работы, горожане возмутились, почему никто не спросил их мнения.

Воронежцы собрали 1 тысячу 600 подписей против застройки парка и передали их губернатору и мэру Александру Гусеву.

— Мы написали жалобы во всех государственные структуры – правительство, администрацию города, полицию, Общественную палату. Результатов конкретных пока нет. Присылают отписки, что все законно. Из Общественной палаты ответа нет. Губернатору отправили письмо с уведомлением, написали, чтобы лично в руки получил, — жаловались нашему изданию активисты.

Горожане летом просили о встрече вице-мэра Владимира Астанина. Он пригласил их к себе в кабинет. Воронежцы поблагодарили за приглашение, но попросили его приехать к ним в парк. Чиновник отказался.

— В администрацию города два года назад поступило обращение от Воронежской Епархии с просьбой о выделении земельного участка для строительства храма, — объяснял изданию «В курсе» мэр Александр Гусев. — Были проведены публичные слушания, в которых, по моей информации, приняло участие около ста человек. Большинство из них высказались за, и только один – против. Место, на котором будет построен храм, находится в менее популярной части парка, игровые площадки расположены в противоположной стороне. Само здание храма, на мой взгляд, скромное. Он будет деревянным. Мы поддерживаем строительство. Если это необходимо, то мы готовы встретиться с жителями и переговорить с ними, объяснить им, рассказать, что планируется сделать. Я думаю, мы сможем их убедить, что строительство храма — дело благое.

Алла Серебрякова


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.
  • http://vk.com/id38510153 Виктория Черникова

    Искренне жалко парк! Деревья, дорожки, детские площадки. Строить храм в парке, без согласия жителей — подрывать основы самой веры! Кто будет ходить туда, зная, что территорию отобрали у детей?

  • http://vk.com/id169147625 Евгения Сафонова

    Нельзя выводить землю из парковой территории. Земля теряет статус мест общего пользования и навсегда \»уходит\» под другие \»нужды\». Кто не хочет подумать наперед, не думает о своих детях. Чем они будут дышать? Все зеленые зоны города НЕЩАДНО ВЫРУБАЮТСЯ!!! Леса сожгли под разработку песчаных карьеров. Вырубают 40!!! гектаров в Шилово под застройку многоэтажками, в Подгорном лес рубят. Поинтересуйтесь, что происходит вокруг. Мы идём \»курсом бизнеса\» к экологической катастрофе. Бабулькам нужен храм в шаговой доступности? Это по меньшей мере эгоистично и недальновидно. Жить-то детям и внукам. А чем им дышать???

Самое читаемое

Самое комментируемое