Разберитесь, прокурор. Под Воронежем вместе с озером продали покойников

Разберитесь, прокурор. Под Воронежем вместе с озером продали покойников

Жители микрорайона Подгорное все чаще задумываются, может быть, их тоже кто-то давно выкупил.

 

Под Воронежем создан прецендент. Глава Рамонского района Виктор Логвинов проморгал озеро Круглое (приток Дона) и кладбище в деревне Новоподклетное. Теперь они в частных руках. Жители Подгорного случайно узнали об этом.

Микрорайон вошел в состав Воронежа в 2008 году. Однако по документам часть земельных участков относится к Рамонскому району. С августа 2014 года рабочие рядом с улицей Княжеская и переулком Камышевой гектар за гектаром вырубают сосновый лес. Освободившиеся от деревьев участки продаются в частные руки.

сосны1

Новые собственники уже приступили к строительству коттеджей. Жители близлежащих домов криком кричат от того, что рабочие беспощадно выпиливают сосны. Деревья были посажены их родителями и бабушками в первые годы войны, чтобы защитить жилые дома от песковых ветров. Воронежцы за последний год написали сотни писем чиновникам, прокурорам и экологам, даже звонили на «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным. Результат жалоб один — все законно. Леса по документам нет, он проведен как кустарники и зеленые насаждения. Как так произошло — никто из представителей власти подгоренцам не объясняет.

— Сначала директор фирмы обещал нам, что березки никто не тронет. Теперь их пометили. Они ждут своей гибели, — говорит житель Подгорного Михаил Рогов.

Воронежцы в процессе борьбы за лес выяснили и такие интересные подробности. Оказалось, что озеро Круглое — одна из достопримечательностей Воронежской области — было продано в частные руки в 2013 году. Вместе с ним предприниматели купили кладбище с покойниками и прилегающей к нему землей. На нем подгоренцы хоронят своих близких с советских времен.

— Мы сначала не поверили, а когда документы глянули, чуть в обморок не упали! — вспоминает Михаил.

справка о частной собственности

Все эти факты возмутили не только жителей микрорайона, но и политиков. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал обращение к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину с просьбой провести детальную проверку распоряжения землей и водоемом в Подгорном. По мнению «яблочника», Водный кодекс разрешает продавать в частную собственность только пруды и обводненные карьеры. Озеро к ним не относится. Также территория кладбища должна быть государственной или муниципальной.

озеро Круглое Подгорное

Озеро Круглое — достопримечательность Воронежского края — по росчерку пера оказалось в частных руках

Сами подгоренцы уже не знают, что делать. Они расстроены и, кажется, никому не верят. Горожане не раз обошли круг «чиновники — прокуратура». Эффект — ноль. К тому же в микрорайоне ходят слухи, что лес собираются вырубать до Московского проспекта.

Алла Серебрякова

Читать также:

Целый год мотают нервы». Пока жители Подгорного умоляли чиновников спасти лес, на его месте начал строиться коттеджный поселок


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое