Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

17 Август, 2015

Первое интервью после долгого молчания. Поворинский преступник Владимир Ретунский: «Я знаю, что меня хотят убить»

Владимир Ретунский – серийный маньяк. Именно так его называют следователи и журналисты. Сотрудники правоохранительных органов охотились за ним несколько лет и задержали в 1997 году.

 

Он был обвинен в тяжких преступлениях: изнасиловании и убийстве восьми девушек. Их тела находили в Поворинском районе в растерзанном виде. Суд приговорил Владимира Ретунского к расстрелу, но из-за юридических изменений законодательства наказание было изменено. Обвиняемому дали 15 лет колонии. Владимир, отсидев положенный срок, вышел на свободу в феврале 2012 года. Спустя пять месяцев его арестовали за кражу денег у соседки. Поворинец снова поехал на зону – на три года. Месяц назад он освободился и вернулся в свой родной дом. У Владимира Ретунского хотят взять интервью многие журналисты, но поворинец упорно отказывается от общения с прессой. Однако для издания «В курсе» он сделал исключение.

Возвращение

Небольшой городок Поворино находится на границе трех областей: Воронежской, Волгоградской и Саратовской. В нем живет около 18 тысяч человек. Внешне выглядит симпатичным: частный сектор соседствует с пятиэтажками, есть старинные здания, ухоженные улочки и скверы. Дом Владимира Ретунского расположен на улице Чкалова. Это в восточной части Поворино. Жизнь здесь идет обычным чередом. По улице носится детвора, школьники гоняют на велосипедах. Когда журналисты издания приехали в городок, был уже вечер. Мы постучали в дом к Владимиру Ретунскому. Он вышел и сначала долго отказывался от разговора, но потом пригласил во двор и согласился ответить на наши вопросы.

— Я как вернулся из тюрьмы, стал в порядок приводить дом. Его построили мои родители в 1958 году. Здесь мы жили с семьей, еще до того, как меня в 1997 году арестовали. В комнатах у меня хаос и беспорядок сейчас, мне даже неловко вас приглашать внутрь, — сказал Владимир Ретунский.

Поворинец признается, что работает с утра до ночи и сильно устает. Он вернулся домой месяц назад. За это время очистил двор от заброшенных деревьев и травы, продолжает ремонтировать печку, кирпичи от которой во время его отсутствия кто-то утащил. Сам спит в предбаннике. Там у него стоит кровать, телевизор, стол, холодильник. В углу – два топора.

О тюрьме и зэках

— Сегодня на зонах всем руководят наркоманы. Раньше такого не было. Я сидел в тюрьме в 1986 году, было все по-другому. Что изменилось? Приезжает осужденный в колонию, его сразу спрашивают, братух, колешься? Если да, то все, о, все это, свой человек. Если нет – становишься изгоем. Мужик – это шерсть сейчас, никто. Шерсть на тюремном жаргоне – мусор. Самые блатные на зоне – это наркоманы. В отряде у нас было 80 человек, 90% из них — кололись. Наркотики через забор кидают. Проблем с ними нет. Допустим, захотел зэк уколоться, дают ему дозу, он должен заплатить 1000 рублей. На наркотики садятся и те, кто не кололся на свободе. От него отказались родственники, грустно ему, одиноко. А тут раз и предлагают. Денег у него нет. Тогда он начинает работать типа курьером. Как вброс проходит в колонию через забор, он идет за товаром. Если его менты ловят, сажают на 15 суток в изолятор. Зэк выходит, ему в качестве благодарности дают уколоться. Мне не предлагали, сразу поняли, что я не колюсь. Меньше половины осужденных работают. Очень много молодежи сидит. В основном около 30 лет. Родители деньги присылают им. Знаю случаи, когда по 20-30 тысяч рублей переводят в месяц. Ребята не работают и говорят, я на воле ни дня не работал, еще здесь буду работать, этого мне не хватало. В Семилукской колонии было 1100 человек, 400-450 осужденных работают. Остальные так живут: утром подъем, на завтрак сходили, потом спать. На обед кто проснулся, кто нет. Вечером футбол, ужин, и все. Я был дневальным: полы мыл, убирал, за порядком следил. Вообще я сидел во Владимире в колонии и Борисоглебске. В Семилукской колонии смотрел новости, убирал, читать бросил. Один глаз не видит. Последствия допросов в 1997 году. Телевизор в отрядах смотрят круглые сутки, и ночью тоже. 

Свобода лучше

— Это два разных мира: тюрьма и воля. Устал я от той жизни, морально и физически. Ностальгии, романтики никакой нет. Общаюсь сейчас с некоторыми товарищами, созваниваемся по телефону.

О покушениях

— Да, я живу в своем доме. Моя сестра Шура умерла в 2013 году. С сердцем проблемы были. Я когда освободился в феврале 2012 года, то некоторые время с Шурой жил. Неделю где-то. Как-то раз сестра приходит, плачет вся,  не может успокоиться. Говорит, подошли к ней незнакомые ребята и приказали, пусть твой брат отсюда уезжает, а иначе дом спалим. Я собрался, ушел к себе. За мной установлен административный надзор. С 22 часов до шести утра должен быть дома. Приходят каждую ночь, составляют акт, проверяют. В 2012 году жулики пытались ко мне в дом залезть, но я их спугнул. Подошел к окну с топором. Стекло было разбито. Вижу, что чья-то рука пролезла под раму. Стою и думаю, если я ее сейчас отрублю, меня же обвинят, дадут новый срок. Я пошумел, позвонил своему участковому. Смотрю, исчезли. Однажды баллон подбросили под ворота, загорелся, сестра позвонила, говорит, Володя, горишь, беги из дома. Я пожарных вызвал, те приехали, потушили огонь. В мае 2012 года по окнам стреляли. Очередь хорошая прошла. Я выскочил на улицу, никого не увидел. Я знаю, что меня хотят убить. Думаю, да, все еще впереди. Людям внушили, что я маньяк. Годами вложено людям в головы. В полиции мне говорят, ты уезжай отсюда. Если тебя убьют, нас половину разгонят, если ты убьешь, тоже разгонят. Мне запрещают общаться с людьми, с соседями. Все говорят – уезжай. А куда мне ехать? Допустим, уеду в Сибирь, под Москву. Мне надо на учет становиться. Если в деревне, участковый то же самое. Там узнают о моем прошлом, вызовут, скажут, вали отсюда, чтобы тебя близко не было. И что? Кому я нужен? Буду так скитаться? Уж лучше здесь жить, здесь мой дом.

Минималка

— Меня когда в 1997 году арестовали, то забрали трудовую книжку. У меня 27 лет трудового стажа. Книжку я нигде не нашел. Мне начислили минималку, платят шесть тысяч рублей в месяц. Хочу завести скотину, но мне не разрешают. Говорят, не вздумай. А что? Я хотел индюшек развести, на них можно было зарабатывать. В 90-х у нас коровы были, два-три бычка, шесть голов свиней, 100 голов индюшек. Соседи все говорили, Володя, какой ты молодец. Я в заготовительной конторе работал, зерна было много. В гараже и сараях было. Но не дают сейчас никого разводить.

О родственниках

— В первый раз я женился в 1973 году в Москве. У меня есть дети: сын Игорь, дочка Олеся. Конечно, мне хочется с ними встретиться, пообщаться. Но я боюсь. Боюсь, что из-за меня у них будут неприятности. Сами знаете, какая слава обо мне ходит. Вдруг кто узнает, за что сидел отец. Могут гонения начаться. Не хочу их тревожить. Да и будет больно, если они мне скажут, знать тебя не хотим. Отец не тот, кто родил, а кто воспитал. Помню их маленькими, такие они остались у меня в памяти. Вторую жену я нашел в Благовещенске. Мы переехали сюда в Поворино. Она живет сейчас здесь. Но я ее не видел ни в 2012 году, как тогда освободился, ни в этот раз. Есть у меня внук сестринский и племянница. Когда в 2012 году меня посадили за кражу, я написал жалобу в прокуратуру. Внук работал мастером в депо, его уволили, племянницу тоже убрали с работы. Через два месяца ее восстановили. Внука тоже взяли. Но обычным слесарем, а не мастером. Сестра меня попросила, не пиши никому, мои дети страдают. Котенок у меня живет дома, с ним общаюсь.

Retunskii2

Владимир Ретунский 

Об убийствах

— В городе Поворино я никого не насиловал и не убивал. Я сбил женщину. Ездил в колхоз в Волгоградской области. Сбил ее на машине. Выбежал из кабины, попробовал руку, пульса нет. Посидел, покурил, думаю, срок дадут, отвез ее в лес, закопал, все, тишина. Во второй раз подсела ко мне в «Жигуленок» девушка. В сумке у нее сидел щенок. Говорит, вот что-то хромает, несу его в сумке. Поехали. Я руку потянул к щенку, а он на меня рыкнул. Я откинул руку и задел ей по груди. Она — ой, нехорошо как-то. У меня в мозгах что-то повернулось, не помню, затмение зашло, я ее ударил, она откинулась на сидение. Я выбежал из машины, обежал с другой стороны, открыл дверцу, по щекам ее раз, раз. Она не шевелится. Посмотрел, а глаза белые. Думаю, все, точно срок дадут. Руки трясутся. Хожу. Сигареты не помогают. В лес тоже отвез, закопал. Это мои преступления. Помню, запил, три дня пил. Жена говорит, что с тобой случилось, страшное что-то. Я боюсь садиться за руль. Вскоре выяснилось, что когда я первый раз в ДТП сбил девушку, то меня видели. Кто-то косил траву и номера запомнил. За мной приехали и арестовали. А щенка я тогда выпустил на дорогу. Его подобрал пасынок, он тоже заготовителем работал. Приходит домой, говорит, глянь, какой у меня щенок ротвейлер. Я подобрал, продам за 1,5 млн. рублей. Я ему и говорю, это моя собака. Я ее подсадил в машину, потом выпустил. Женьку арестовали по этой собаке, он и сказал, что это отчим из машины выбросил. Устал я переживать за эти преступления. На меня вешали десять трупов. Взяла злость, как же так. Подняли путевки на работе, а меня не было в городе, когда преступления были, я в командировке был в Воронеже. Тогда уменьшили до восьми.

Прошлое не изменить

— Я много думал обо всем. Наверное, на роду так написано. Судьба у меня такая. И знаете, стоит один раз в тюрьму попасть, так и начинает постоянно затягивать. Я был судим в 1980 годах за изнасилование и драку, в которой погиб родственник племянницы.

О вере

— Да, я верующий. Случилась одна неприятность у меня. Два дня назад пропал крестик. Обычно снимаю, когда купаюсь. Все перевернул, куда делся, ума не приложу. Вера помогает сидеть, дает надежду. Если человек верит, ходит, молиться, он успокаивается,  не так переживает. В колонии я сначала пошел в храм. Батюшка раз в месяц приезжал. В основном такие же зэки читают. Но мне не понравились. Рожи надоели, больше притворяются, показуху делают. Кто же в храм ходит, им со стороны администрации колонии послабления идут. Я посмотрел на все это, неприятно. Мало тех, кто по-настоящему верит.

О замене расстрела на 15 лет

— Я был приговорен к расстрелу. В 1999 году был введен новый кодекс. Меня судили по старой 102 статье Уголовного кодекса. Он предусматривал расстрел или 15 лет колонии. Устроили специально показуху. Приговорили к расстрелу, заранее зная, что я его не получу, а получу 15 лет. Уже действовал мораторий на смертную казнь. Судье было известно об этом. Вопрос в том, почему меня не стали судить по 105 УК по новому кодексу уже? Ведь по статьям 131, 158 нового кодекса меня судили. А если бы была 105 УК, то назначили пожизненное наказание. Почему судья этого не сделал? Может, знал, что я не причастен ко всему, в чем меня обвиняют. 

О будущем

— Хочется семью создать, с кем-то жить, чтобы не было одному. Я бы на свою женщину как на икону молился. Не хочется в одиночестве старость коротать. Но я знаю, что меня снова будут пытаться в тюрьму упечь. Что где случится сейчас, сразу скажут, Ретунский виноват. Я знаю, буду дома сидеть, смотреть телевизор, придут, скажут, одевайся, повезут в отдел и опять в тюрьму. Я вообще не хочу больше в колонию садиться, сыт по горло. Не могу так. Если приедут, скажут, ты совершил, что я не делал, наверное, веревку наброшу. Все уже, на этом свете надоело жить. Но страшно веревку набрасывать – грех большой. Не знаю. Пока живу. Сколько буду жить, не знаю. Я готов у всех в Поворино попросить прощения. Лишь бы они не думали про меня, что я – маньяк.

Что известно о Владимире Ретунском?

Житель города Поворино Владимир Ретунский, по версии следствия, действовал по одной схеме. Он работал водителем на грузовике и подбирал на трассе девушек в возрасте от 15 до 23 лет, под угрозами насиловал и убивал. По информации следователей, были случаи надругательства над трупами жертв.

Ретунский

Убийства продолжались с 1990 по 1996 года. Поймали Ретунского благодаря щенку ротвейлера. Как говорят следователи, они знали, что пропавшая женщина ушла с собакой. Оперативники стали расспрашивать жителей Поворино о щенке. Таким образом они вышли на след преступника.

 

Алла Серебрякова, Игорь Вербицкий




Рубрика: Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10208219729949236/ Ilya Atomiq

    спец. зоны пожизненно, с обязательством работать, с запретом телевизора, книг, газет.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/558980354260 Любовь Михайловна Подзорова

    ЭТО В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР ЧТО=ТО ДЕЛАЛ СЕЙЧАС ТЬМА ТАКИХ КАК РЕТУНСКИЙ УБИТАЯ ОЛЬГА МОЯ ПЛЕМЯННИЦА ОТ ДВОЮРОДНОГО БРАТА В 2005 ГОДУ ТЕПЕРЬ У МОЕГО РОДНОГО БРАТА СОСЕДКА С ЛЕГКОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ УБИВАЕТ ЖЕНУ И ТРЕХ ДОЧЕРЕЙ КОТОРЫМ БЫЛО 5ЛЕТ 6 ЛЕТ И СТАРШЕЙ 7 нУ ПОЛУЧИЛА НАТАЛЬЯ ПОЖИЗНЕННОЕ И НИКТО ЕЕ В ТЮРЬМЕ НЕ НАКАЗАЛ нАОБОРОТ ПОКАЗЫВАЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ КАК ИМ УЛУЧШАЮТ УСЛОВИЯ ОТСИДКИ зАКОНЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НИ В ТЮРЬМЕ НИ НА ВОЛЕ

  • http://vk.com/id7424664 Леонидъ Ароновъ

    Лечить их надо живительной эвтаназией или оздоровляющей процедурой расстрела. Раз уж у нас нет смертной казни, государство должно позаботиться о том, чтоб подобные мрази никогда не выходили

  • http://twitter.com/CobraVoDang Владимир Семенов

    Сочувствовать Владимиру или осуждать, пытаться ему поверить и хоть как-то оправдать его поступки или доверять только официальным версиям действий неоднократно судимого Ретунского — каждый из нас выбирает сам, но одно очевидно, что такие истории не могут оставить равнодушными никого из нас, в очередной раз напоминают о том, что не стоит зарекаться от тюрьмы да от сумы.

      Читать еще