В Воронеже ликвидируют сквер ради строительства подземного паркинга

В Воронеже из перечня зеленых зон города исключат сквер, где бизнесмен и депутат областной Думы Дмитрий Лукинов построил бизнес-центр. Под ним господин Лукинов хочет возвести подземную стоянку. Для ее размещения необходимо изменить Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Слушания по проекту пройдут в Доме архитектора 7 ноября.

 

В апреле 2019 года Дмитрий Лукинов встречался с губернатором и мэром и рассказывал о благоустройстве сквера на Сакко и Ванцетти.

— Проект будет включать в себя организацию рельефа, озеленение территории, установку автоматического полива газонов, малых архитектурных форм. Благоустройство сквера планируется осуществить за счет частных инвестиций с последующей передачей в муниципальную собственность. Александр Гусев одобрил представленный  проект, — отмечалось в сообщении пресс-службы.

За последние полгода ситуация изменилась, и сквер вместо передачи в собственность города, хотят вообще ликвидировать. А что будут делать городские власти, если вдруг через 10 лет Дмитрий Лукинов закроет свой бизнес и уедет в Америку, кто будет ухаживать за участком в частной собственности?

 

— Да, кусочек земли, на который впихнули это здание, действительно числится в частной собственности по земельному кадастру. Но как он оказался в частных руках? Каким образом могли кусок сквера продать? Здесь могло быть очень крутое место для всех воронежцев, а получится очередной торговый центр с парковкой, — предполагал ранее активист «Пешеходного Воронежа» Леонид Черненко.

В качестве компенсационного земельному участку по ул. Сакко и Ванцетти, 36в, рассматривается земельный участок ориентировочной площадью 2059 кв. м по ул. Ломоносова, севернее домов № 1, 2, 5 по пер. Опытный. Согласитесь, одно дело сквер в центре города, а другое — где-то на задворках Воронежа.

 

Елена Иваньшина, Алла Серебрякова

фото: govvrn.ru