Жители еще одного двора в Советском районе пожаловались на последствия ремонта

Активисты регионального отделения ОНФ призвали администрацию Воронежа устранить многочисленные недостатки, которые строители допустили при благоустройстве двора в Советском районе. В частности, подрядчик отступил от проекта, уменьшив зону парковки, не доделал бордюр и ограждение тротуара. У жителей есть претензии и к качеству укладки асфальта.

 

Двор многоквартирного дома №73 на улице Изобретателей вошел в число 74 территорий, которые администрация Воронежа благоустраивает в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 г. По словам жителей, работы начали еще весной, планировали обновить внутренний проезд, установить бордюры, урны, скамейки, детскую игровую площадку, устроить парковку и освещение.

«Несомненно, наш двор преобразился. Это хорошо видно на контрасте с соседними, которые благоустройство не затронуло. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Недоделок много, и все они, на наш взгляд, существенны. Подрядчик с объекта уже ушел, значит, исправлять их не собирается», – посетовали люди.

Автолюбителей беспокоит размер стоянки. Они говорят, что по эскизному проекту парковка должна быть, как минимум, вдвое больше. А на то, что оборудовал подрядчик, с трудом умещаются три машины. Исполнитель работ не стал менять бордюр вдоль торца дома. Как пояснили жители, его сначала привезли, а спустя несколько дней забрали в неизвестном направлении.

«Эскиз предусматривал декоративную ограду вдоль всей дорожки с обратной стороны дома. Эту работу выполнили частично – в заборчике зияет шестиметровая дыра. Возникает закономерный вопрос: где недостающие секции? Подход к площадке для мини-футбола, окруженной металлической сеткой, зачем-то отбили бордюром, детям приходится перепрыгивать через чернозем. Но больше всего людей тревожит качество укладки твердого покрытия», – констатировал региональный активист ОНФ Алексей Бурданцев.

Автомобили, которым не хватило места на парковке, теперь прикрывают замурованные во время укладки асфальта люки. Асфальтирование стало причиной разрушения отмостки у четвертого подъезда. Восстанавливать ее не стали, лишь присыпали песком. Теперь дождевой воде ничто не мешает проникать в подвал.

«Жители рассказали, что с укладкой асфальта тянули больше трех месяцев. В результате работы шли в авральном режиме в ночь с первого на второе сентября при свете фонариков. Всю ночь дом не спал из-за грохота. Жители утверждают, что подрядчик обошелся без песчаной подушки, что слой асфальта тоньше обозначенного в смете. Если это соответствует действительности, то прослужит такой проезд недолго», – отметил Бурданцев.

Когда активисты ОНФ проводили рейд, работы по благоустройству двора на улице Изобретателей, 73, еще не приняли. Общественники призвали администрацию Воронежа обратить на него особое внимание. Прежде всего – на качество твердого покрытия. Активисты также попросили власти заставить подрядчика в рамках гарантийных обязательств исправить очевидные недоделки.

— Члены общественных организаций активно привлекаются к контролю над ходом и качеством работ во дворах. Общественный контроль так же важен, как и контроль со стороны заказчика. Управа Советского района детально изучила вопросы, которые поднимает ОНФ по благоустройству двора. В частности, площадь парковки в ходе работ была скорректирована по объективным причинам — в связи с наличием подземных коммуникаций, препятствующих организации на этом месте стоянки. На все материалы, которые применялись при асфальтировании двора, предоставлены паспорта качества, а на само покрытие подрядчиком даётся четырехлетняя гарантия — любые дефекты, которые могут возникнуть в этот период, будут устранены в рамках этих обязательств, и т.д. Управа района уже направила в адрес ОНФ детальную информацию по всем обозначенным проблемам. Также в настоящее время двор находится в стадии приемки межведомственной комиссией, все обоснованные замечания уже предъявлены подрядчику для устранения, — пояснили в пресс-службе мэрии.

 

Еще читать:

Жители Советского района ужаснулись, когда в их дворе по федеральной программе закончился ремонт