В Воронеже завершился фестиваль «Город-Сад»: чем заполнился горожанам праздник садов и цветов

В Воронеже фестиваль садов и цветов «Город-Сад» посетили 308 тысяч человек. Он проходил в Центральном парке города с 5 по 8 сентября. Горожане пришли в восторг от представленных экспозиций садово-паркового, ландшафтного искусства и флористики, часто делились снимками в пабликах соцсети и на своих страницах.

 

 

«Город-Сад» проводился в Воронеже в девятый раз при поддержке губернатора области. В рамках фестиваля состоялся конкурс на соискание премии правительства Воронежской области. На суд членов жюри участники фестиваля представили 179 композиций. В его состав вошли глава Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин и международные эксперты – спикеры III Международной научно-практической конференции: «Зеленая инфраструктура городской среды» из Новой Зеландии, Швеции, Великобритании, Италии, США, Китая и Турции.

Губернатор Александр Гусев на церемонии подведения итогов конкурса рассказал, что организаторы, создавая концепцию фестиваля, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным и настолько любимым всеми горожанами и гостями Воронежа.

В этом году организаторы цветочного праздника подготовили новые площадки. Зрителям особенно понравились цветочная игра престолов, шоу флористов и возможность сделать карту-рисунок Воронежской области, ставшей впоследствии подарком городу от гостей мероприятия. Воронежцы в этом году впервые увидели экзотические тропические растения, послужившие основой для украшения королевского трона на цветочной игре престолов, платья и пламени дракона. Организаторы привезли 6,5 тысячи бромелий и тилландсий, свыше тысячи орхидей, пять тысяч ароматных восточных лилий и тропических листьев и других растений.

Большим интересом у горожан пользовался трон с лианами. Желающие сфотографироваться с арт-объектов выстраивались в огромную очередь в парке.
Этнохутор от Ломовского природно-ландшафтного парка привлекал взрослых и детей. Они катались на карусели, общались с животными, посещали сельские избушки с соломенными крышами и наблюдали за работой кузнеца. В этом году многие композиции были посвящены театру. На разных площадках воронежцы могли увидеть Лебединое озеро, Шекспировский сад, Китайский сад теней с драконами и водоемом вокруг, Зеленую гримерке. Дизайнеры подготовили композицию, связанную с Платоновским садом и уходящей вдаль железной дорогой. Воронежцам разрешали проходить и фотографироваться.

Гостей фестиваля ожидала масштабная культурная программа: концерты, спектакли театров Воронежа и области, а также театрализованное шествие народных коллективов. Посетители не остались равнодушными: гости даже подпевали артистам и прошли с ними сквозь весь парк!
Одним из самых ярких событий фестиваля стала творческая встреча с заслуженным артистом Дмитрием Дюжевым. Он рассказал о своем творческом пути, исполнил свои любимые песни, а после сфотографировался со всеми желающими. Завершился IX международный фестиваль «Город-Сад» концертом в Зеленом театре. Симфонический оркестр Воронежского театра оперы и балета и финалисты музыкального конкурса «Большая опера» Борис Покровский, Владимир Магомадов, Ксения Нестеренко и Полина Шамаева выступили перед гостями фестиваля на церемонии закрытия.

Побывав на этом замечательном фестивале, мы в очередной раз убедились в том, что он растет и развивается. Возможную причину столь громкого успеха и постоянно растущей популярности фестиваля назвал глава департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин:

— Каждый год мы стараемся сделать фестиваль ярче и креативнее. Мы повышаем планку, стараемся быть более открытыми, что бы гостям было интересно и хотелось возвращаться вновь и вновь. Наша задача подарить воронежцам яркие эмоции и хорошее настроение!

Фестиваль «Город-Сад» без сомнения стал одним из самых ярких и запоминающихся событий 2019 года. Подробная информация и фотоотчеты — на сайте фестиваля.