Воронежцы: «После начала строительства высоток в Березовой Рощи наши дома трясло как при землетрясении»!

Администрация Воронежа проигнорировала протест горожан и оппозиционных партий, разрешив застройщику возводить многоэтажные дома в тихом районе.

 

Жители домов на улице Березовой Рощи пожаловались на грохот от строительства нового жилого комплекса в Березой Роще. Рабочие вбивали сваи, и у горожан, проживающих рядом со стройплощадкой, появилось ощущение, что их дома рассыпятся как карточные домики.

— У меня дома посуда дрожала, такой был сильный грохот! — рассказала жительница дома №2 на Березовой Рощи Елена. — Хотела спокойно провести выходные дома, не получилось, как будто пытку пережила. Наши дома трясло как при землетрясении!

Воронежцам не нравится, что рядом сними власти разрешили построить восемь 11-17 этажных домов. По их словам, грузовики носятся на стройплощадку как «угорелые», и однажды один из водителей чуть не сбил женщину с ребенком. Шум, пыль, грохот — такое соседство жителям Березовой Рощи не нужно.

— Мы писали жалобы, просили остановить строительство домов, — рассказывает читательница Елена. — Чиновники нам ответили, что все идет в рамках закона. Только при Гордееве не зря эту стройку запрещали! Знали, чем обернется она для нас, кто живет рядом.

Напомним, что участок за домами 2, 2б, 4, 6, 6а, 6б и 6в на Березовой Рощи был выделен «Павловскгранит Жилстрою» в качестве компенсации за расселение обманутых дольщиков. Строить высотки организация в 2008 году не стала — против выступили местные жители. Точка в этой истории превратилась в запятую в феврале 2019 года, когда горожане узнали, что компания «Легенда Парк» приобрела землю и получила документы на строительство. Хотя еще в 2012 году бывший губернатор Алексей Гордеев обещал, что участок застраиваться не будет.

— Вырублено ещё несколько десятков деревьев, а забор стройки подвинут почти вплотную к существующим домам. В результате Берёзовая роща почти полностью лишилась зелёного барьера, защищавшего микрорайон от шума и выхлопов автомагистрали по ул. Ленина и Ломоносова. С возведением новых домов появится несколько сотен автомобилей, которые будут парковать во дворах ближайших пятиэтажек, и масса людей, желающих уехать на общественном транспорте. В детских садах не будет хватать мест, в поликлинике появятся огромные очереди. Об этом ни застройщики, ни чиновники, давшие разрешение на строительство, не думают, — рассказывали представители партии КПРФ, поддержавшие протест воронежцев.

Против возведения такого количества новостроек в «Березке» выступало региональное отделение партии Справедливая Россия.

3 августа 2019 года у застройщика, согласно публичным данным, закончилось разрешение на строительство высоток. Администрация Воронежа, несмотря на протесты жителей улицы, КПРФ и СР, позволило строительной компании вести работы дальше.