Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


13 Август, 2019

Страхование жилья может стать повсеместным механизмом защиты от чрезвычайных ситуаций


Представители управляющих компаний поддерживают включение в ежемесячные платежки за ЖКХ страхование жилья, но считают необходимым повышать информированность горожан о плюсах и минусах такой услуги.

 

Управляющая компания Советского района Воронежа обслуживает жилой фонд, где больше половины домов были построены в 70-х годах. Во многих ни разу не проходился капитальный ремонт. Жители квартир тоже редко полностью меняют коммуникации или конструктивные элементы. Поэтому такие жилые помещения находятся в зоне риска: в любой момент может прорвать трубы или коротнуть электропроводка. Последствия возгораний и залития устраняют собственники квартиры за свой счет, но не всегда. Бывают ситуации, когда у владельца жилья нет денег.

— К примеру, один только сделал евроремонт, а у другого – соседа сверху – пока он был в отпуске, прорвало трубу. Убытки исчисляются сотнями тысяч рублей! Возместить такую сумму самостоятельно нереально. Как правило, дальше идет суд, траты на адвокатов. Конечно, после таких случаев нередко и виновник, и пострадавший обращаются за услугами страхования, но ЧП уже произошло. Поэтому, на мой взгляд, страхование жилья – сама по себе хорошая идея, и неважно, как она будет реализована – через обращение в страховую или в квитанции, — объясняет директор УК Павел Матросов.

В других управляющих компаниях Воронежа тоже положительно относятся к идее страхования жилье, но считают, что вводить в платежку расходы нужно на усмотрение собственников. Глава УК «МИГ» Наталья Протопопова полагает, что, если в квитанциях за услуги ЖКХ появится строчка страхование, то владельцы квартир, где сделан дорогой ремонт, могут отнестись к этому скептически. Выплаты по страховке могут и не покрыть убытков от залития или пожара. С другой стороны, это лучше, чем совсем ничего.
Напомним, что оплата страхования жилья для собственников квартир — услуга добровольная. Если кто-то не захочет ее оплачивать, то имеет право отказаться от страховки. Но, как мы писали ранее, здесь есть свои сложности. Чрезвычайное проишествие может случиться в самый неподходящий момент, и задним числом страховки на квартиру не оформляются.

Представители управляющих компаниях также считают, что нужно повышать информационную грамотность среди населения о необходимости страховать квартиры. Если это произойдет, то включение в ежемесячные платежки за коммунальные услуги страховки не будет людьми восприниматься болезненно.

– Вводить страхование жилья в нашем городе просто необходимо, потому что у жильцов совершенно отсутствует понимание того, что в собственной квартире нужно время от времени проверять и ремонтировать трубы. Жильцы знают свои права, но не знают своих обязанностей, полагая, что все их проблемы должна решать управляющая компания, – рассказали изданию «Горком» в УК «Буран». – Строка о добровольном страховании, возможно, как-то повлияет на общую ситуацию.

Управляющая компания рассматривает возможность включить в платежку услугу по страхованию и заключить договор со страховщиками. В первую очередь такой эксперимент проведут в домах, где чаще, чем в других многоэтажках, случаются пожары и залития.

Елена Иваньшина

Рубрика: Жизнь Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще