Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


12 Июль, 2019

Плата за страхование жилья составит около 150 рублей в месяц


Новый федеральный закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу 4 августа. Он поможет россиянам сохранить свои дома и квартиры в случае стихийных бедствий, пожара, затопления или аварийной ситуации на коммуникациях. В будущем жилищная страховка будет включена в квитанцию об оплате коммунальных услуг. В настоящее время страхованием жилья в среднем в России занимаются 16% жителей, от чрезвычайных ситуаций — 8%.

 

Что же получат воронежцы благодаря новому закону? Они без проблем смогут застраховать свое жилье. Сейчас не все жители региона горят желанием заморачиваться со страховкой — искать компанию, общаться с агентом, приезжать в офис, подписывать документы. Им придет платежка, и они смогут ее оплатить через банк онлайн или банкомат. Страхование будет добровольным. Те, кто воздержится от участия в страховании жилья, без поддержки не останутся. Они «смогут рассчитывать только на помощь государства». Поскольку федеральные власти неоднократно говорили, что будут отказываться от основной роли в выплате компенсации становится очевидным, вряд ли эта помощь будет большой.

После вступления нового закона в силу субъекты России будут создавать программы выплаты компенсаций ущерба жилью, если оно пострадало от затопления. Они не будут пересекаться с жилищной страховкой. Жители страны вправе претендовать на выплаты и бюджет и по страховке — в зависимости от их долей участия в программе субъекта. Если воронежец потеряет жилье, то он сможет получить выплату от страховой компании или от государства квартиру, дом по найму, при условии уступки страховой выплаты в пользу региона. В KPI (ключевые показатели эффективности) субъектов будет включаться разработка региональных программ страхования. Оценка деятельности губернатора Александра Гусева федеральным центром получит прямую зависимость от страхования жилья.

Впрочем, региональные власти могут включить в страховой полис техногенные катастрофы, пожары, затопление, взрыв бытового газа. В этом случае в среднем страхование будет стоить до трех рублей за кв. метр жилья в месяц. Владелец двушки заплатит около 150 рублей. Это, кстати, очень выгодно. Сегодня застраховать квартиру площадью 50 кв. метров от пожара или залития стоит от 2500 до 3000 рублей на год.

Риски по жилью от чрезвычайных ситуаций по договорам, заключенным в рамках программы, страховщики будут перестраховывать в Российской национальной перестраховочной компании. Утрата жилья — на 95%, повреждение жилья — 60%.

Также власти разработают и внедрят единой информационную систему договоров страхования жилых помещений. Ее оператором станет Всероссийский союз страховщиков. Он организует информационное взаимодействие страховщиков с федеральными и региональными властями. Согласие субъекта персональных данных на их обработку оператором системы не потребуется.

Елена Иваньшина

Рубрика: Жизнь Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще