Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


27 Июнь, 2019

Жительница Воронежа: «Взяла кредит, чтобы собрать дочку в школу, но на продлёнку денег все равно не хватит»


Школы предоставляют льготные места малоимущим семьям, матери-одиночки такой привилегии лишены.

 

Жительница Воронежа Светлана одна воспитывает дочку, которая в этом году пойдет в первый класс одной из школ города. Она написала в наше издание письмо, рассказав о своей непростой финансовой ситуации. Женщина подчеркивает, что сделала это не ради получения помощи, а чтобы органы власти пересмотрели порядок выдачи льготных мест на обучение детей в продлёнке.

— Здравствуйте, уважаемая редакция. Я прочитала статью о переполненных первых классах в школе 106 в Олимпийском, хотела очень рассказать вам о другой проблеме. Моей дочке весной исполнилось семь лет, — написала Светлана. — Мы пойдем в первый класс. Чтобы подготовиться к Первому сентября, я взяла кредитную карточку на 20 тысяч рублей. Так получилось, что дочку я вырастила одна, мой муж ушел от нас, когда дочке исполнился год и семь месяцев, сказал, что устал и хочет пожить один. Финансово он нам не помогает, уехал из Воронежа в Краснодар и с нами не общается, как и его родственники. Я сама работаю инженером на заводе, закончила в 2003 году политехнический институт, два года назад похоронила папу. Живем вдвоем с дочкой, получаю 27 тысяч рублей, зарплата белая. Не шикуем, закупаюсь я обычно одеждой в секонд-хенде или на АВИТО. В школе нас отправили покупать одежду дочке в магазине «Лицей стиль». После похода в него и просмотра цен я поняла, что мне на форму нужно потратить около 13 тысяч рублей, закупить два сарафана, две блузки, две юбки, жилет и другую одежду. Плюс надо потратить еще около четырех тысяч на обувь и около 2,5 тысяч рублей на рюкзак. Сразу отдать с зарплаты я не могу, так как останется мало денег. Это моя проблема, я не жалуюсь на цены, так как в этом магазине они еще терпимые.

Проблема у нас возникла в другом. Я весь день на работе, планировала, что дочь будет оставаться в продлёнке. Но мне ответили отказом. Как выяснилось, для меня это было огромным потрясением, место в продлёнке предоставляется бесплатно только малоимущим семьям. Я со своей зарплатой не подхожу под нее. Поэтому мне надо платить 8 тысяч рублей в месяц. Я не потяну такую сумму, так как из зарплаты плачу 4-5,5 тысяч рублей за коммунальные услуги, и остается нам 23-22 тысячи на месяц. Если из них вычесть 8, то денег не хватит на еду. Помимо зарплаты, я еще подрабатываю на выходных набором текста, выходит 2-3 тысячи рублей в месяц. И все равно платить за продлёнку не смогу. Единственный выход, который мне остается, дочка будет ходить одна домой и будет сидеть одна до вечера. Боюсь, так как она еще маленькая. Я пишу не для помощи, а хочу, чтобы была исправлена несправедливость. Такой у меня вопрос — почему льготы на продлёнку выдаются только малоимущим семьям, а не матерям-одиночкам и почему дорого столько стоит продлёнка. Я сама выросла в 80-х-начало 90-х, продлёнка для всех была бесплатной. Прошу вас разобраться в этой проблеме и написать о несправедливой ситуации.

Наше издание отправит вопрос в мэрию Воронежа с просьбой прокомментировать, почему матери-одиночки с зарплатой выше прожиточного минимума не имеют права на бесплатное место в продленке, и из чего складывается ее месячная цена.

 

Еще читать:

Матерей-одиночек лишили бесплатных мест в продлёнке из-за постановления и.о. мэра Воронежа

Рубрика: Жизнь Истории

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/60722 Матерей-одиночек лишили бесплатных мест в продлёнке из-за постановления и.о. мэра

    […] июня наше издание опубликовало рассказ жительницы Воронежа Светланы Р. о проблеме, с которой […]

Читать еще