Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


12 Июнь, 2019

Туристы после выхода сериала «Чернобыль» ринулись на экскурсии


Россиянам запрещено посещать зону отчуждения со стороны Украины, зато можно со стороны Белоруссии.

Туристы после выхода американского сериала «Чернобыль» заинтересовались белорусской частью Чернобыльской зоны отчуждения. Если в марте там побывало семь иностранцев, то в апреле — 64. Список экскурсий на июнь и июль расписан на 10 групп. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максима Кудина.

Указ, позволяющий операторам заниматься туризмом на территории Полесского заповедника, был выпущен в Белоруссии в конце 2018 года. Чаще всего посмотреть на зону отчуждения приезжают поляки, голландцы и жители стран СНГ. Стоимость экскурсии одной группы — от 160 до 350 долларов. Туристы стремятся побывать в поселке Солнечный, где есть брошенные многоэтажки, школа и детский сад.

Всего же на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника находятся 96 населенных пунктов, откуда после чернобыльской катастрофы были эвакуированы местные жители. За 20 лет после аварии произошло двукратное возрастание активности америция-241 в почве. Это единственный радионуклид, концентрация которого в объектах окружающей среды будет возрастать примерно до 2060 года.

Напомним, что в начале 2018 года служба безопасности Украины запретила российским туристам въезжать на территорию Чернобыльской зоны отчуждения.

Елена Иваньшина
Фото: http://www.zapovednik.by/issled/norem/

Рубрика: Жизнь

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще