Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


7 Июнь, 2019

Зеленый «уголок» Центрального района «очернили» новым асфальтом и заложили плиткой (ФОТО)


В 2019 году в рамках муниципальной программы будет проходить плановая работа по благоустройству дворовых территорий. На ремонт в семи дворах Центрального района Воронежа выделили сумму свыше 32,8 млн. рублей. Корреспондентка «В курсе» отправилась на поиски уже выкопанных земель, переломленного асфальта и гула экскаватора по улицам Ломоносова, Тимирязева и Березовой рощи.

 

 

Весна стала для «центральных» жителей временем настоящих перемен. Просьбы и жалобы «выиграли» тендер и временно обрекли себя на шум землеройных машин, на горы щебня и камней и на трудности в ходьбе. Обычно говорят — красота требует жертвы, а в нашем случае — благоустройство требует нервы. Так, на улице Ломоносова в округе остановки «Микрорайон Березка» и домов 114/7, 114/8 перекопали все пути «отхода и прихода». На что местные жители имеют разные взгляды.

— Я вижу рабочих только по утрам. Здорово, что они этим занимаются, но просто это может растянуться на тысячу лет. Они все перерывают и бросают, перерывают новую зону и снова бросают. К обеду я уже техники и людей не вижу. С каждым днем становится все неудобнее в передвижении. Из-за этих «раскопок» нормально к остановке не пройдёшь! — комментирует местная жительница и студентка ВГУ Надежда Эстрина.


— На Ломоносова очень хороший глава ТСЖ, он — пробивной человек собрал необходимые документы для тендера. Но при этом считаю, что здесь была очень хорошая дорога, она бы еще лет десять «продержалась». Знаю, что в Воронеже есть места, где действительно необходима дорога, там даже на коляске ребенка в садик не довезешь, — рассказывает наблюдательная пенсионерка Мария Позднякова.


Субподрядчик и по совместительству прораб, находившийся в округе Ломоносова ответил на волнующие вопросы и даже показал смету.

— Планируем провести необходимые ремонтные работы в Центральном районе по тендеру, уложившись в месяц. Сами работаем с девяти утра до восьми вечера. Наш контракт заканчивается осенью и первого октября мы должны «сдать» дворы всех районов. Некоторые удивляются тому, что переделываем асфальт на Ломоносова, мол он не худший в городе. Знаете, если лужи появляются — значит асфальт плохой, — размышляя, комментирует прораб Сергей Баев.

На улице Березовая Роща, д.20 так же идут ремонтные работы дороги. Только местным это стало больше «по душе» и восприняли они это позитивнее, потому что раньше обычно после дождей «отправлялись» в плавание из-за ям.

— Вода постоянно собиралась у подъезда, невозможно было передвигаться нормально. Помимо этого не имелось во дворе ни хорошей дороги, ни детской площадки, ни сушилок для белья, а сейчас должны сделать. Вообще, наш дом находится пятый год в ремонте, не так давно фасад и стены отремонтировали. Мы — жители пытались своими силами благоустроить двор, делалая клумбы из шин. А вот рабочие приехали и все переломали, осталось-то три кустика. Да и ладно, они говорят, что землю нам насыплют, а мы посадим. Кстати, с ремонтом ребята обещали уложиться за десять дней, — рассказывает жительница Надежда Дорохова.

 

На радость жильцам по адресу Тимирязева, д.12б — ремонтно-дорожные работы завершились. Даже с обещанием на ограждение «дачных» грядок местного пенсионера.

— Очень приятно, что это было сделано от властей, кажется, даже по путинской программе. Долгое время дороги были в колдобинах, а после дождей обычно лужи по колено появлялись. Говорили, что сделают еще детскую площадку, освещение, загородку для мини-огорода перед домом, который я от души засаживаю овощами и цветами.  Ребята работали с утра до вечера, очень добротно и быстро, а главное — капитально. Потом будем еще просить, чтобы облагородили дом и сам вход в него, — рассказывает импозантный дворник дома Иван ЯКОВЛЕВ.

На официальном сайте администрации города говорится, что в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 – 2022 годы» проходит плановая работа по благоустройству дворовых территорий. В этом году в Центральном районе в рамках данной программы будет отремонтировано 7 дворовых территории на общую сумму свыше 32,8 млн. рублей. В каждом из дворов будут проведены работы согласно перечню программы. Это асфальтирование дворов и проездов, установка урн и скамеек, освещение территории, оборудование автомобильных парковок, установка спортивного и детского оборудования и ряд других работ.

Виктория Ненашева, фото автора

Рубрика: Жизнь Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще