Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


5 Июнь, 2019

Почему Воронеж — город-деревня, а не современный мегаполис


Уличная торговля напоминает горожанам, какой на самом деле у областного центра статус.

 

Воронеж входит в число популярных 16 городов-миллионников, где любят бывать туристы со всей России и за границы. Кто-то, посетив наш город, влюбляется навсегда и переселяется жить. В последние годы в областном центре проводятся масштабные работы по благоустройству скверов, парков, улиц и ремонту дорог. Особенные изменения стали заметны после того, как в мэрию пришел Вадим Кстенин. Сначала — на пост заместителя главы города (декабрь 2015), потом он был назначен градоначальником (апрель 2018). Господину Кстенину за короткий срок удалось заметно преобразить центральную часть города. На улицах были установлены туристические указатели, здания на проспекте Революции получили новую подсветку, запущены проекты по восстановлению парка «Орлёнок», реконструкции площади Победы.

Но все эти усилия могут оказаться напрасными и не позволят нашему городу вылезти из числа отстающих, по мнению экспертов из КБ «Стрелка«, мегаполисов. Всему виной — загаженные улицы в центре города от незаконной торговли. Все как в обычном районном центре — в самом сердце города — на Плехановской, Кольцовской, Кирова, проспекте Революции — стоят торгаши и продают овощи, фрукты, пачкая тротуары, или какие-то вещи, оставляя за собой мусор. Все это ужасно, как ужасно и то, что никто эффективно с уличными продавцами не борется. Чиновники проводят рейды, торгаши возвращаются на насиженные места.

Воронежцы возмущаются и обсуждают проблему в соцсетях. Горожанам не нравится незаконная торговля и то, что машины «нелегалы» ставят чуть ли не на тротуар.

— Мы не в посёлке живем, это — центр города, я хочу спокойно ходить по тротуару, а не обходить лотки с трусами и помидорами, для этого есть рынок!, — написали в паблике «Мой и Твой Воронеж» очевидцы.

Автора поста поддержали другие жители города:

— Они как тля. Если их не разгонят — к концу лета там будет мини-рынок, потом шашлычная, потом лоток с дисками и попсой из колонок). Именно так когда-то и появились киоски на Кольцовской, там ещё трамваи ездили.

— Есть правила торговли, которые придуманы не просто так, а эти люди их нарушают. И если у вас есть разум, то вы не будете покупать продукты и товары с неизвестных источников, таким образом поощряя преступные действия и рискуя своим здоровьем.

Кто-то высказался, хоть и не оправдывая уличных торговцев, но с пониманием:

— Рынок, может, и есть, но там аренда стоит столько — проще супермаркет открыть. Да, может они и не правы, что на тротуар заехали, но люди зарабатывают, как могут, себе на жизнь. Честным трудом.
Еще один обсуждающий проблему, посетовал, что на «уличных торгашей» никто не управа, так как они – ни налоги, ни за места — ничего не платят. И все-таки – управа есть!

Ситуацию прокомментировал представитель мэрии Воронежа Никита Чеботарев:

— Управа Ленинского района составила протокол на торгующего и он будет оштрафован. К сожалению, полномочий по изъятию товара у муниципалитета нет — только у ГУВД. Рассчитываем ликвидировать это место несанкционированной торговли в ходе совместного рейда с сотрудниками полиции.

Мила Алимович, Елена Иваньшина
Фото: соцсети

Рубрика: Жизнь

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще