Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


4 Июнь, 2019

«Пыль повсюду, живем в 100 метрах». Воронежцам не понравилось, как строители сносят старый дом на Еремеева


Жители Воронежа жалуются на неимоверную пылевую завесу, окутавшую всю улицу из-за сноса старого дома. Горожанам трудно дышать, а пыль белым налетом оседает на стенах и окнах близлежащих домов, и даже попадает внутрь. В Воронеже проводится демонтаж ветхого жилых зданий, на месте которых потом возводятся новые современные многоэтажки. Как правило, их снос проводится с соблюдением определенных норм. Однако встречаются исключения из правил.

 

На улице Еремеева рушат пятиэтажку. Причем строители пристроили ограждения непосредственно к забору соседнего одноэтажного дома на две квартиры. И теперь весь мусор, цементная пыль — все оседает во дворе, на окнах и стенах. Периодически пыль стоит столбом, нечем дышать. И это только крышу разрушают, сбрасывают доски.

Жильцы этого дома всерьез обеспокоены тем, что будет дальше. В паблике «Типичный Воронеж» они обратились к жителям города с просьбой подсказать, куда обратиться за содействием в урегулировании данной проблемы:

— Есть ли какие-то нормы (штрафы/компенсации), возможно ли чего-то добиться? Куда нам обращаться? Теперь каждый день рискуем здоровьем, а то и жизнью, если что-то крупное сверху упадёт!».

Более того, на снос пятиэтажки «по-варварски» жалуются и жители других близлежащих домов: окна нельзя открыть, пыль повсюду, жилые дома в ста метрах, с детьми невозможно выйти на детскую площадку!.. По большому счету, чтобы не доставлять никаких неудобств жителям соседних домов, при сносе старых зданий необходимо просто сбивать пыль водой из брансбойта пожарной машины, как это делалось, к примеру, при демонтаже дома на площади Ленина не так давно. Или, на худой конец, можно обтянуть сносимое здание спецматериалом. А еще правильнее это надо делать вот так: «В нормальных, цивилизованных странах расселяют весь квартал, и только потом приступают к сносу. А у нас — один дом расселили, а геморрой — целой улице!»

Как обычно, не обошлось без комментариев с неуместным сарказмом: «Смотрите — не умрите, а то ведь дом рушат, должны же были с вами согласовать, чтобы вам не пыльно было», «Слухи дошли до администрации: теперь, вместо пыльной недели, дом будет сноситься месяц, так как сказали стены во внутрь валять, а пыль никуда не денется; а, те, кто жалился в администрацию, крепитесь». Или вот такой еще: «Ну, извините, вы не в Германии и не в США. Это же Россия». Как будто, в этих странах сносят здания, как-то по-другому…

Воронежцы с пониманием отнеслись к данной проблеме и посоветовали незамедлительно обратиться в управу района, лучше всего с личным визитом, где желательно переговорить со специалистом, ответственным за надзор по строительству. Необходимо выяснить: во-первых, оформлено ли у работяг разрешение на демонтаж и, во-вторых, где проект организации работ по сносу (сбрасывать материалы запрещено сводом правил). И еще — нужно снять на видео весь процесс сноса с нарушениями, штраф они отхватят в любом случае.

Мила Алимович

Рубрика: Жизнь

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще