Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


24 Май, 2019

В воронежской школе выпускной в «Алых Парусах» поссорил родителей и детей: хотели пойти в кафе, в школе отправили в парк


После того как дети отказались идти на общегородской праздник, учителя провели повторное анкетирование и со слезами на глазах умоляли их пойти в «Алые Паруса».

 

 

В редакцию издания «В курсе» обратились возмущенные родители выпускников лицея №65. Они планировали с детьми отметить выпускной в кафе, пригласив на торжество любимых и первых учителей. Руководство школы, узнав об этом, стало настаивать на другом сценарии праздника. 28 июня в парке «Алые паруса» впервые в нашем городе состоится общегородской выпускной. Именно там, со слов родителей, учеников настоятельно просили провести праздничный вечер.

Вечер в кафе…

— Еще в начале года мы договорились с владельцами кафе, что проведем у них выпускной, внесли частичную оплату, — рассказывают родители. — Руководство школы после январских каникул предложило детям пойти на общегородской выпускной в парк «Алые Паруса». Учителя объяснили, что ребенок может взять с собой одного взрослого — маму или папу. Мнения в классе разделились. Кто-то заинтересовался предложением, а кто-то хотел повеселиться в кафе.

Весной учителя в выпускных классах затеяли новый опрос. Из администрации города пришло указание — детей будут сопровождать сотрудники учебного заведения, родителям вход на выпускной запретили. Педагоги спрашивали у учеников, пойдут ли они на общегородский праздник при таких условиях.

— В нашем классе большинство ребят отказались идти в «Алые паруса», — продолжают родители. — Выпускной все-таки такой праздник, когда хочется, чтобы рядом были близкие, родные и любимые учителя. Нам сказали, что мы будем ждать детей в четыре часа утра у парка «Алые Паруса». Конечно, многие отказались от этого. Во-первых, это неудобно, всю ночь сидеть на иголках и думать, как там твой ребенок. Огромная толпа, незнакомые дети, случиться может всякое. Во-вторых, не у всех есть возможность приехать в четыре утра в парк. Это дополнительные проблемы — как ребенку возвращаться домой.

Родители выпускников школы решили, что будут отмечать праздник в кафе. Тем более что частичная оплата была внесена. И здесь стало происходить самое интересное. Со слов родителей, руководству учебного заведения не понравилось, что дети не пойдут в парк «Алые Паруса».

…превратился в обязательный поход в «Алые Паруса»

Учителям была дана команда провести повторное анкетирование детей. Некоторые педагоги плакали, уговаривали учеников подписать согласие на посещение парка «Алые паруса», звонили родителям, убеждали, что нужно обязательно принять участие в празднике. В классе начался конфликт. Одни родители поддались на уговоры, разрешив детям подписать бумажку об участии в общегородском празднике. Другие остались при своем мнении — в толпу незнакомых подростков им не захотелось отпускать своих детей.

— При повторном опросе почти все дети написали, что пойдут на общегородской праздник, чтобы не подставлять обеспокоенных учителей, — объясняют нашему изданию родители. — Представьте, конец учебного года, ребята на взводе, они друг с другом поссорились, обсуждая, где все-таки нужно проводить праздничный вечер. Поссорились и родители. Мы все находимся в большом напряжении! Какой нам теперь праздник!

Мамы выпускников школы №65 признаются, что сильно возмущены поведением руководства учебного заведения. Они предполагают, что указание обязать детей идти в парк «Алые паруса» могла дать директор Ольга Галкина. Возможно, что ей из администрации города пришла разнарядка по числу учеников, необходимых для привода на общегородской праздник. На одном из собраний директор убеждала родителей согласиться на «Алые Паруса».

Так чем же общегородской праздник не понравился родителям?

— Дети приедут в парк к 20 часам 30 минутам. «Алые Паруса» рассчитаны на 850 человек. Как там уместится толпа в пять тысяч человек? — удивляется еще одна мама выпускника. — Территория будет огорожена, дороги рядом с парком перекрыты. До четырех часов утра дети будут находиться в этой «клетке» одни. Да, их будет сопровождать 1 взрослый на пять выпускников, но ведь не факт, что именно такая будет пропорция. Ребята будут предоставлены сами себе. Все очень разные. Боимся, что может случиться беда.

Опасения родителей понятны. Но главная претензия мам и пап детей — их как бы лишили права выбирать, где отмечать выпускной. В «Алые Паруса» они не хотят отпускать детей, даже несмотря на подписанные бумажки.

— Если администрация города захотела провести общегородской праздник, то нужно было собрать на нем тех, кто, действительно, сам не против прийти. Пусть это было бы не пять тысяч человек, а тысяча или две. Родители бы посмотрели, как там все организовано, и на следующий год, возможно, тоже бы захотели пойти на праздник. Когда же детей и родителей заставляют идти, учителя плачут, появляются конфликты в классе у детей, у родителей, нет никакого настроения отмечать окончание школы. Некоторые дети останутся дома и все равно не пойдут в «Алые Паруса», — объясняет мама выпускника школы, попросившая не указывать ее имя.

В самой школе говорят, что дети сами выбирали, где отмечать выпускной. Если они выбрали парк «Алые Паруса», то это было их добровольное желание.

— Проведение общегородского выпускного – новая практика, которая, мы надеемся, станет традицией, более того – масштабным праздником для всех горожан. В других крупных городах такое мероприятие успешно проходит уже на протяжении многих лет. 4 тысячи детей, которые уже зарегистрировались для участия – прямой показатель востребованности этой инициативы. Это, наверное, единственный случай, когда родители высказывают какие-то опасения и сомнения. Разработана беспрецедентная по масштабу и зрелищности развлекательная программа, при этом участие в этом празднике абсолютно добровольное и бесплатное, расходы – только на приобретение продуктов питания. Участие в празднике никак не противоречит проведению классами индивидуальных выпускных мероприятий, в том числе в кафе – но это полностью решение и ответственность родителей. Парк рассчитан не на 850 человек – в его открытие принимали участие тысячи человек, не меньше, чем планируется в общегородском выпускном и всем хватило места, не произошло никаких происшествий. Будут применяться все необходимые меры для обеспечения безопасности детей, они прибудут на праздник организованными группами и так же вместе с сопровождающими они будут доставлены к месту сбора, где будут переданы родителям. Число сопровождающих рассчитано таким образом, чтобы была возможность уделить внимание каждому выпускнику, и оно будет соблюдено, также в парке будут работать сотни волонтеров, – рассказали в пресс-службе мэрии Воронежа.

Алла Серебрякова

Рубрика: Жизнь

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще