Успешную реализацию программы «Стимул» замминистру строительства продемонстрировали на примере воронежского ЖК

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин в рамках визита в Воронеж посетил жилой комплекс ДСК «Лазурный» на улице Артамонова.

 

21 мая в Воронеж прибыла делегация правительства Российской Федерации. Среди вопросов, которые интересовали гостей из федерального центра, была реализация проектов с участием федеральных средств, выделенных Воронежской области на строительство объектов социальной инфраструктуры по программе «Стимул» в рамках государственной целевой программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Жилищный комплекс «Лазурный», его правительство Воронежской области выбрало для демонстрации представителю Минстроя России, – это одна из нескольких в Воронеже площадок, которая служит примером комплексного подхода к освоению застраиваемой территории.

— Социальные объекты здесь возводятся параллельно с жилыми домами, для обеспечения комфортного проживания жителей нового квартала, – отметил руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников. — В рамках программы «Стимул» на данной площадке 1 сентября 2019 года будет введена школа на 1224 места и детский сад на 280 мест. Кроме того, завершается проектирование и будет заявлено на финансирование строительства из федерального бюджета второго детского сада на 300 мест и поликлиники на 550 посещений в смену.

Генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев отметил, что благодаря федеральной целевой программе «Жильё» удается не только возводить социальные объекты внутри квартала, но и строить доступное жилье высокими темпами:

— На сегодняшний день завершается освоение второй очереди жилищного строительства в микрорайоне «Лазурный». В текущем году на данной площадке планируется ввод порядка 40 тысяч квадратных метров, и это без учета площади соцобъектов. В перспективе до 2025 года планируется ввести порядка 240 тысяч квадратных метров жилья в рамках уже третьей очереди строительства.

Никита Стасишин побывал в строящейся школе, осмотрел микрорайон и квартиры в ЖК «Лазурный», которые сдаются Домостроительным комбинатом со стопроцентной отделкой. Замминистра высоко оценил качество благоустройства и отделки квартир, отметил произведенное озеленение, насыщенность придомовой территории малыми архитектурными формами, прекрасное композиционное решение микрорайона.

Положительную практику стимулирования застройщиков в федеральном правительстве планируют поддерживать и впредь. На сегодняшний день рассматриваются дополнительные меры поддержки строительных организаций, реализующих проекты комплексного освоения территорий, отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин:

— В ближайшей перспективе правительством РФ должен быть решен вопрос о субсидировании затрат застройщика на строительство инженерных коммуникаций, что послужит серьезным стимулом для развития микрорайонов комплексной застройки. В том числе для проектов развития застроенных территорий.