Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


14 Апрель, 2019

Жители Тенистого опять задыхаются от невыносимой вони. Им обещали, что запах будет минимальный


Горожане признаются, что боятся лишний раз открывать окна — воняет как на «свиноферме».

 

Воронежские чиновники в декабре прошлого года в торжественной обстановке открыли новый цех обезвоживания осадка в микрорайоне Тенистый. Мэр и губернатор заявляли, что горожане, наконец-то, задышат свободно. В течение последних десяти лет воронежцы, проживающие в Тенистом, без устали жаловались в органы власти на вонь с Правобережных очистных сооружений. Чиновники вместе с концессионером «РВК-Воронеж» построили современный цех обезвоживания осадка. Он, как говорили на предприятии, должен был свести неприятные ароматы к минимуму.

— Объём инвестиций ООО «РВК-Воронеж» в строительство цеха механического обезвоживания осадка составил почти 427 млн рублей. На возведение объекта потребовалось чуть больше года, — заявляли в областном правительстве в декабре 2018 года.

— Жители Тенистого должны сказать спасибо за проделанную работу. Она достаточно быстро была проделана с точки зрения и строительства, и ввода в эксплуатацию. Перед этим был долгий период подготовки, потому что искали нужную технологию и подбирали правильное оборудование. Очень надеюсь на то, что все будет работать устойчиво, в соответствии с теми проектными параметрами, которые заданы. И, следовательно, проблема запаха для жителей микрорайона Тенистый должна быть полностью решена, – говорил губернатор Александр Гусев.

С момента открытия нового цеха прошло четыре месяца. Жители микрорайона Тенистый в одноименной группе и группе администрации города в соцсетях «Вконтакте» жалуются, что неприятная вонь так и не исчезла:

«А вонь в Тенистом? Ничего не изменилось, а обещали и типа что-то сделали. Несколько раз в неделю воняет как на свиноферме, окна открыть страшно». «В микрорайоне Тепличный есть несколько наболевших проблем. Неприятный запах (он стал гораздо меньше, чем 4 года назад, когда сюда переехали). Но тем не менее проблема до сих пор не решена». «В микрорайоне Тепличный периодически воняет так, что легкие наружу лезут. Почему нарушается наше право на чистый воздух? Наши дети болеют астмой…Почему в 21 веке этот вопрос до сих пор не решен?»

«В каком веке мы живём? Почему такой невыносимый запах? Почему невозможно пить воду из-под крана? Почему она воняет болотом, почему мне приходиться покупать питьевую воду? Очень много почему в адрес администрации города!». «Проблема номер один — это вонь. Я лично в прошлом году писала жалобу на сайте «сердитый гражданин» по поводу вони, и мне приходило множество писем, что как только в декабре 2018 будет запущен новый цех по переработке иловых карт —  запаха больше не будет. И что мы видели и слышали -цех запущен. Как и обещали, только воняет ещё больше чем раньше.»

Вопросы воронежцев пока остаются без ответа.

Ольга Осеева
Фото: правительство Воронежской области

Рубрика: Жизнь Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

    Читать еще