Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


14 Апрель, 2019

Воронежские активисты не верят в причастность директора «Костёнок» к коррупции


Они характеризуют 48-летнего руководителя музея-заповедника Виктора Ковалевского как крупного ученого с безупречной репутацией.

 

Воронежцы не поверили в причастность директора музея-заповедника «Костёнки» Виктора Ковалевского к растрате 700 тысяч рублей, полученных учреждением в виде грантов в 2017 и 2018 году. Они намерены собрать подписи в защиту господина Ковалевского и передать их в правоохранительные органы. Соответствующие заявления появились в соцсетях на страницах краеведов, археологов и других ученых.

— Если вы не знакомы с фигурой и научным творчеством Виктора Ковалевского, посмотрите видео или хотя бы его часть. Видео называется «Ковалевский В.Н. Палеолит — это современно?!». Лекция директора музея-заповедника Костёнки об эпохе палеолита, эволюции человека, верхнепалеолитических стоянках в с. Костёнки Хохольского района Воронежской области, о найденных артефактах и древних извержениях вулканов, — написал на своей странице «Вконтакте» археолог Михаил Захаров.

— Выражая свое отношение к ситуации, скажу лишь, что знаю Виктора как первоклассного ученого и порядочного человека. Музей «Костёнки» сильно вырос — и престижем в том числе на международном уровне — благодаря деятельной энергии его директора: В.Н. Ковалевского. И музей, и экспедиция при нем, многократно становились обладателями не только грантов, а и ценных научных кадров, — отметил в соцсетях общественный активист Алексей Воронков.

Напомним, что, по версии следствия, в Государственном археологическом музее-заповеднике «Костёнки» были выявлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костёнки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов.

— При этом фактически указанные работы ранее уже были выполнены за счет других средств, выделенных учреждению департаментом культуры области на осуществление собственной деятельности и выполнение государственного задания. Общая сумма причиненного государству ущерба составила более 700 тыс. рублей, — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено городским управлением МВД по статье 160 УК (Растрата). Максимальное наказание — до двух лет колонии. Предполагаемые злоупотребления были выявлены во время проверки, проводимой прокуратурой вместе с ФСБ.

Музей-заповедник «Костёнки» расположен на территории 9 гектаров сел Костёнки и Борщево и представляет собой музей, внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита.

Ольга Осеева
Фото: соцсети

Рубрика: Жизнь

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

  • http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/59707 Виктор Ковалевский попал в поле зрения силовиков вслед за Михаилом Сегодиным — В курсе Новости Воронежа и области

    […] археологическом музее-заповеднике «Костёнки» были выявлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим […]

  • http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/59526 "Главными коррупционерами в стране стали театральные режиссеры, ученые, правозащитники". Почитатели таланта директора музея "Кост

    […] археологическом музее-заповеднике «Костёнки» были выявлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим […]

Читать еще