Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


14 Март, 2019

Сергей Лукин: «Верхняя палата рассмотрела резонансные законы, влияющие на укрепление социальной стабильности в обществе»


В ходе 454-го заседания Совета Федерации парламентарии рассмотрели целый ряд вопросов, вызвавших большой общественный резонанс. Так члены палаты регионов отклонили закон о запрете организации хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, решив создать согласительную комиссию.

 

Сенатор Сергей Лукин, принимавший участие в пленарном заседании, отметил в своём комментарии, что предварительно этот федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» активно обсуждался профильными комитетами верхней палаты. Речь шла о запрете использования жилых помещений в качестве объектов временного размещения граждан на коммерческой основе, то есть хостелов, мини-гостиниц. «Означенные коррективы направлены на защиту прав и законных интересов россиян, проживающих в многоквартирных домах, — пояснил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области. — Вместе с тем значительные потери мест для бюджетного размещения приезжих способны оказать негативное влияние на развитие отечественной туристской отрасли. Кроме того, могут возникнуть проблемы с трудоустройством граждан, прежде работавших в хостелах».

С учётом всех обстоятельств, Совет Федерации, поддержав закон концептуально, пришёл к выводу, что срок его вступления в силу нужно продлить до 1 января 2020 года. Такое решение позволит хостельерам привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. В ходе обсуждения отмечалась, что на реализацию закона «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» у предпринимателей недостаточно времени, поскольку документ должен вступить в силу через десять дней после опубликования. В течение этого срока практически невозможно успеть перевести хостелы из квартир в нежилые помещения.

Сергей Лукин подчеркнул: «В своём Послании Федеральному Собранию Президент РФ уделил особое внимание гражданам, имеющим отношение к малому бизнесу. Владимир Путин заявил, что их доходы, благополучие, уверенность в будущем напрямую связаны с ситуацией в экономике нашей страны. Чтобы добиться устойчивого повышения оплаты труда, в первую очередь, нужна качественная занятость и свобода для предпринимательства, рабочие места во всех регионах страны, в традиционных и новых отраслях. Поэтому верхняя палата не стала игнорировать интересы тех, чья трудовая деятельность связана с хостелами,

предоставив им разумные сроки для решения проблем, возникающих в связи с нововведениями».

Во время пленарного заседания сенаторы приняли также изменения в федеральный закон, которыми ограничивается доступ к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ. Парламентарий пояснил, что новации предусматривают административную ответственность за распространение таких сведений. Штраф за означенное правонарушение составит от 30 000 до 100 000 рублей. В случае повторного оскорбления сумма увеличится от 100 000 до 200 000 руб., либо будет применён административный арест виновных на 15 суток. Каждое последующее проявление явного неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам России в информационно-коммуникационных сетях, в том числе интернете, обойдётся нарушителям уже в 200 000 – 300 000 рублей.

Сергей Лукин уточнил в своём комментарии, что в случае обнаружения в интернете информации в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, генеральный прокурор или его заместители смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению таких публикаций и ограничению доступа к указанным информационным ресурсам, если они не устранят уничижительные сведения.

К тому же Совет Федерации одобрил изменения в статью Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (так называемого закона о фейках). В соответствии с внесёнными коррективами, дополняется перечень распространяемых нелегитимных сведений, доступ к которым может быть ограничен по требованию генпрокурора РФ или его заместителей во внесудебном порядке. В означенный список добавлено понятие недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, массового нарушения общественного порядка и безопасности, либо создания помех функционированию или прекращения работы объектов жизнеобеспечения, энергетики, промышленности, связи, транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций.

Ирина Размустова

Рубрика: Жизнь

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:

Читать еще