Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

8 Февраль, 2019

Школьникам Воронежа выдадут электронные именные карты

Учебные заведения приглашают родителей на собрания, посвященные нововведению.

 

«Карта школьника» — проект, который, по задумке создателей, должен облегчить жизнь родителей и администрации школ. Мамы и папы получат возможность контролировать ежедневное питание, время входа ребенка в школу и выхода, причины обращения в медпункт посредством смс-сообщений и т. д.. Заверения создателей единой системы электронных карт звучат многообещающе. Но все ли так радужно, и не придется ли родителям переплачивать, ведь в некоторых заведениях сообщили – при осуществлении операций, банк будет взымать 3% комиссию, написало издание «РИА Воронеж».

В пресс-службе мэрии Воронежа поясняют – никто не собирается заставлять пользоваться электронной картой. Родителям предоставляется возможность отказаться ее применения – в таком случае в отношении ребенка будут индивидуально решать вопрос прохода в школу. За выпуск карты и монтаж необходимого оборудования доплачивать не придется.

И несмотря на то, что деньги снять с карты невозможно, есть вероятность, что родители понесут убытки. Пластик не предусматривает установку пароля, а значит, если ребенок ее потеряет, нашедший может пользоваться картой некоторое время, приобретая еду в буфете.

Нерациональным называют родители обеспечение картами учеников начальной школы. Младшеклассникам и так предоставляют бесплатные обеды, а в силу возрастных особенностей, дети будут карточки терять.

Другая сторона медали – установленные на входе в школу терминалы могут стать препятствием ученикам, когда они утром заходят в здание. В фойе школы и без того «час-пик», и проход через «рамки» создаст дополнительные очереди.

Пилотные программы по использованию «школьного пластика» запущены с 2011 года по всей стране. Мнение родителей неоднозначно. Судя по имеющимся отзывам в обсуждениях, посвященных «Единой системе», прогульщики просят одноклассников проносить карты через терминал, чтобы зафиксировать «время входа и выхода», а иногда ребята их теряют и забывают дома.

Яна Лис



Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще