Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


1 Февраль, 2019

Лед и горы снега. По пешеходным дорожкам к школам в центре Воронежа можно пройти с риском для жизни


Издание «В курсе» выяснило, как воронежские власти справляются со снегом на улицах и куда жаловаться на сугробы.

 
Эта зима наверняка запомнится воронежцам не только сказочной снежной погодой, но и некачественной работой коммунальщиков. Жалобы на нерасчищенные тротуары, дороги и парковки от жителей города поступают регулярно.

Мы решили проверить, как расчищают территории воронежских школ, и выбрали несколько школ: гимназию имени Басова, гимназию имени Кольцова, школу №38 на ул. Фридриха Энгельса и школу №35 на ул. Плехановской.


У гимназии имени Басова площадка расчищена качественно.

Но стоит отойти в сторону на несколько метров – и прохожие рискуют поскользнуться на льду, который скрыт под снежной кашей.

До гимназии имени Кольцова добраться без риска для здоровья сложно. По дороге в гимназию с одного из домов над пешеходами нависают крупные сосульки.

Трудности на сосульках не заканчиваются – школьникам приходится пробраться к пешеходному переходу у гимназии через сугробы, припаркованные автомобили и дерево. Обзор здесь плохой, поэтому переходить дорогу просто опасно.

На другой стороне школьников ждет грязная снежная каша.

Возле входа в школу снег расчищен, но прямо вокруг знака пешеходного перехода навалены горы снега.

 


По дороге к школе №38, если идти через сквер «Романовский», пешеходам придется пробираться через нерасчищенные тротуары по протоптанным такими же пешеходами дорожкам, которые кто-то заботливо посыпал песком.

 

Придется пройти и через скользкие тротуары, покрытые снежной кашей.

 


К школе узкую все-таки дорожку прочистили.

Но стоит отойти от школы на несколько метров и выйти на Кольцовскую улицу – и пройти по сугробам сложно будет даже взрослому человеку, не говоря уже о детях.

А вот территория около школы №35 расчищена гораздо лучше – видимо, свою роль сыграло то, что тротуар здесь достаточно оживленный, а сама школа находится на одной из главных улиц города – Плехановской.


Региональный координатор волонтерского проекта «РосЯма» Данил Новиков отметил, что за территориями около школ отвечает администрация города Воронеж.

– Существует четкое разграничение на зоны ответственности. Все, что находится на придворовых территориях, находится в ведении управляющих компаний. Жаловаться на них нужно в ГЖИ – это надзорный орган, который уполномочен следить за тем, чтобы УК выполняли свои функции.

Городские территории – например, школы – относятся к ведению городской администрации. На такие нарушения мы жалуемся в прокуратуру. Во-первых, требуем устранить нарушение – расчистить снег или убрать сосульки. И раз мы уже поймали за чиновников за руку, что они не выполняют свою работу, то требуем привлечь их к ответственности. Ведь существуют нормативы, которые устанавливают определенное время, в течение которого снег должны убрать. Если не убрали вовремя – это административное нарушение по статье 12.34 КоАП.
Активист уверен, что граждане могут сами сделать свой город лучше, если у них появится чувство гражданской ответственности.

– Основная задача проекта «Росяма» – выработать у воронежцев ощущение нетолерантности к таким нарушениям, чтобы они понимали: то, что они видят – это ненормально. Нужно, чтобы люди ушли от ощущения «это Россия, так было всегда, в прошлом году было хуже» к ощущению «я вообще-то плачу налоги и имею право требовать, чтобы я не поскальзывался и не искал, как мне обойти все эти сугробы». В первую очередь, мы хотим пробудить в людях ощущение гражданской ответственности, а также заставить чиновников работать.

В нашем движении участвуют единомышленники, которые наглядно видят результат своей работы: они нажали три кнопки, и снег в их дворе убрали. По нашей практике, после жалобы практически в 100% случаев нарушения устраняют. Конечно, привлекать чиновников к ответственности никто не спешит, но уже тот факт, что мы заставляем их выполнять свои функции, говорит о том, что мы не зря занимаемся проектом.

Екатерина Яньшина, фото автора

Рубрика: top sprava Жизнь Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: