Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа


21 Январь, 2019

Воронежские коммунальщики сбивали сосульки с крыш в центре города даже на Крещение


Управляющие компании работали на многоэтажках все выходные.

 

В сети Интернет сейчас много гневных откликов горожан по поводу уборки тротуаров. Снежное месиво мешает людям пройти. А уж чтобы провезти в коляске грудного ребенка — нужно совершить подвиг. Также многие недовольны тем, как УК сбивают наледь с крыш. Мол, сосульки падают вниз и разлетаются, могут попасть на людей и припаркованные автомобили.

При этом говорить о том, что сосульки не удаляются вовсе нельзя. Корреспондент нашего издания гулял по центру города в эти выходные — 19-20 января — и на многих домах видела альпинистов, сбивающих наледь. Также коммунальщикам помогали вышки. Кровлю очищали как минимум по этим адресам: ул. Кольцовская, д. 5 и 7, ул. Дзержинского, д. 3-а и 16, ул. Студенческая, д. 14 и 14а, шесть домов по переулку Советский, ул. К. Либкнехта, д. 33, ул. Куцыгина, д. 12, ул. Куколкина, д. 6, ул. Кирова, д. 3, ул. Станкевича, д. 1. Эти дома обслуживают УК Центрального и Ленинского районов, которые входят в Группу компаний «ПИК-Комфорт»,

— Кое-где не успели убрать сосульки из-за того, что нельзя было подъехать к дому – плохо, начали сбивать – тоже плохо. Всем не угодишь, — пожаловался бригадир УК Иван. – Не в карманы же, в конце концов, мы должны сосульки с крыши распихивать! Наледь сбиваем, а внизу обязательно заранее огораживаем тротуар сигнальной лентой. Кроме того, кто-то из нас всегда тут стоит, чтобы отгонять прохожих, так и пытающихся проскочить под лентой.

Напомним, что в прошлом году, как раз УК Центрального района на одном из своих домов проводила эксперимент с «цирюльником» для крыш. Устройство состояло из двух кронштейнов с натянутой между ними проволокой, которая периодически приводилась в движении и, тем самым, должна была срезать наросшую на карнизе наледь. К сожалению, конструкция плохо справлялась с удалением сосулек: куски льда все равно оставались на кровле, и коммунальщикам пришлось от нее отказаться.

— Лучшим способом борьбы с наледью до сих пор остается обогрев контура кровли. Однако такая система требует регулярных энергозатрат дома и большинство собственников квартир пока не готовы их нести. Установка обогрева на одном МКД обойдется его собственникам в сумму от 200 рублей за погонный метр контура кровли. Плюс ежемесячный платеж за электроэнергию на общедомовое имущество вырастет. Для трехподъездной пятиэтажки общий платеж всех собственников дома в среднем увеличится на 1200 рублей в месяц, — рассказал директор УК Центрального района Эдуард Баркин. — На данный момент из домов, которые находятся у нас в управлении, только жители дома 28 по ул. Театральная приняли решение об установке обогрева кровли, который у них уже работает.

Отметим, чтобы УК смонтировала конструкцию на доме, собственникам квартир должны собрать собрание и большинством принять решение «за» установку системы.

Александр Морозов

Рубрика: top sprava Жизнь Сюжеты:

Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: