Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

9 Ноябрь, 2018

Почти катастрофа: «ЛОС» обвинил «РВК-Воронеж» в сбрасывании стоков с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению

Такие стоки доочистить невозможно.

 

В связи с обострившейся ситуацией вокруг неприятного запаха в Воронеже, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин дал поручение предприяютию «Левобережные очистные сооружения» вести ежедневное исследование сточных вод, поступающих на предприятие. Выяснилось, что стоки, поступающие от «РВК-Воронеж», превышают нормативные показатели более чем в 20 раз.

В частности, в 23 раза превышена норма химического потребления кислорода. Этот показатель указывает на количество органики в стоках. При норме в 500 мгО2/дм3 5 ноября на «ЛОС» от «РВК-Воронеж» поступили канализационные воды с показателями в 11 730 мгО2/дм3. В 12 раз оказался превышен показатель цветности. При норме в 150 градусов, специалисты лаборатории «ЛОС» обнаружили в стоках 1826 градусов. Еще нюанс: со 2 по 5 ноября на очистку поступали остро токсичные канализационные воды.

— Согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 26.07.2018) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», стоки, поступающие на очистные сооружения, должны соответствовать требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения. То есть «РВК-Воронеж» должно следить за тем, чтобы абоненты сбрасывали в централизованную систему водоотведения стоки, соответствующие нормам, — поясняет генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк.

Повышенное загрязнение канализационных вод приводит к тому, что настроенное на одни показатели оборудование «ЛОСа» не в состоянии справиться с полноценной очисткой поступающих стоков.

— Мы направили письмо в адрес администрации города, на имя замглавы Сергея Петрина, в котором уведомили о превышениях показателей в принимаемых нами стоках. Чтобы решить эту проблему, мы попросили провести совещание с участием представителей «РВК-Воронеж», — уточнил Игорь Житарюк.

Александр Морозов


Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще