Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

8 Ноябрь, 2018

Неизвестные подробности скандального дела врачей: почему бабушке из Воронежа отрезали обе ноги и кто упустил драгоценное время

Изданию «В курсе» стали известны подробности госпитализации 89-летней Марии Дроновой в больницу №3, где врачи ей отрезали две ноги. Напомним, что сын старушки обвиняет докторов в халатности: якобы они по ошибке ампутировали ей две конечности. Наш журналист на условиях анонимности пообщался с сотрудниками поликлиники №17, где наблюдалась бабушка. Мы постарались узнать, что же случилось на самом деле. Конечно, каждый читатель после статьи сделает вывод для себя. Отметим, что пока мы не стали встречаться с врачами больницы №3, где проходила операция. Врачи поликлиники, по нашему мнению, более независимы в оценке произошедшего, и, пообещав не раскрывать их имен, публикуем версию случившегося.

 

С чего все началось?

А началось все давно. Семь лет назад врачи диагностировали у Марии Дроновой атеросклероз нижних конечностей — нарушение прохождения крови по сосудам. Старушка проходила лечение, но не усиленно, как требовали медики, а от случая к случаю. Болезнь из-за этого по-разному проявилась на обеих ногах. На правой — все почернело, образовалась так называемая сухая гангрена. На левой — началась влажная гангрена — ткани стали отмирать, кожа ноги покраснела и изменила свой цвет до бурой окраски. Летом бабуля не могла ходить и наступать на ноги. К ней домой неоднократно приходил лечащий врач из поликлиники №17 и настаивал на проведении операции. Пенсионерка отказывалась, не хотела ложиться под нож.

30 октября 2018 года к бабуле приехал дежурный врач поликлиники. Сын сам вызвал доктора: он был обеспокоен изменением цвета левой ноги мамы — той, где началось отмирание тканей. Врач сразу же выписала направление на госпитализацию в дежурную хирургию — больницу №3 для ампутации. Помимо измененного цвета, доктора насторожило, что бабушка жаловалась на сильную боль в ноге.

— Влажная гангрена опасна тем, что вызывает сильнейшую интоксикацию организма. В любой момент у человека могут отказать почки или печенка. Поэтому сомнений в том, что пациенту нужно удалять левую ногу, у врача не было, — рассказывает наш собеседник. — Сухая гангрена, или почернение ноги, не несет такой угрозы, как влажная.

Четыре дня неизвестности

Несмотря на то, что дежурный врач выдала направление в больницу на операцию 30 октября, старушка осталась дома. По неподтвержденным данным, старший врач поликлиники в тот день звонил в больницу №3 и предупреждал, что к ним приедет пожилая пациентка. Но ни 30 октября, ни 1 ноября, ни 2 ноября, ни 3 ноября бабуля не приехала. Почему — врачи не знают.

Утром 4 ноября родственники вызвали 03 и все-таки отправились в больницу. Сотрудники «скорой» отвезли старушку сначала в больницу №2. Почему не в тройку, если именно ее номер был в направлении? В поликлинике наши собеседники не знают ответ. Наверное, приехавшимим на вызов врачам «скорой» бабушка не показала направление от врача поликлиники?

В больнице №2 находится гнойное отделение, и «скорая» привезла бабулю туда. Врачи, осмотрев больную, отправили ее в дежурную хирургию — больницу №3, где работают хирурги, занимающиеся профильной болезнью пенсионерки.

Конфликт, или непонимание?

Днем началась операция. Марии Дроновой удалили левую ногу, где прогрессировал некроз. Что случилось дальше — врачи не знают. Есть мнение, что после операции между доктором и родственниками больного произошел конфликт. Возможно, сын бабули, не став ее госпитализировать 30 октября, возил ее на консультации к другим врачам, желая узнать, нужно ли ампутировать ноги или нет. Неоспоримый факт — родственник пациентки уже на следующий день после операции обратился в воронежские издания с обвинениями врачей в халатности (когда еще не была ампутирована вторая нога мамы). Журналисты, не обладая медицинскими познаниями, ухватились за горячую тему (почему, действительно, отрезали ногу, где не было черной гангрены) и растиражировали мнение сына Марии Дроновой. А дальше — врачам оставалось оправдываться. Только их версию вряд ли кто-то слышал — появился общественный резонанс.

— Удалить левую ногу нужно было в первую очередь, а потом правую. Удалили по бедро потому, что нога была в запущенном виде, — говорит наш собеседник.

Атеросклероз обеих конечностей надо лечить вовремя, при появлении первых признаков. Когда он запущен, шансы на спасение ног стремятся к 0.

— Удивительно, что поднялся такой шум. Было сразу понятно, что бабушка лишится обеих ног, — отмечает сотрудник поликлиники.

Напомним, что мы озвучили версию сотрудников поликлиники №17, где проходила лечение пенсионерка. Кстати, документация из лечебного учреждения никуда не исчезла. Направление в больницу об ампутации ног изъяли следователи.

Видимо, не всегда пациенты оказываются беззащитными перед врачами-«рвачами». Иногда случается и наоборот.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще