Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

8 Ноябрь, 2018

Почему родственники бабушки, которой отрезали «не ту ногу», сами виноваты в ее беде

 

О скандале в воронежской городской больнице №3 написала вся федеральная пресса. Второй телеканал, Пятый телеканал, ТАСС, РИА Новости, «Вечерняя Москва» — больше 100 средств массовой информации подхватили новость о воронежских медиках. Напомним, что 4 ноября в воронежскую городскую клиническую больницу 3 экстренно госпитализировали 89-летнюю старушку с жалобами на сильную боль в ногах. Врачи диагностировали у нее гангрену, но при проведении операции почему-то удалили левую ногу. Через три дня ей отрезали правую ногу, где была ярко выраженная гангрена. Сын старушки поднял шум и написал заявление в правоохранительные органы. По его мнению, хирурги проявили халатность и удалили не ту ногу, где была гангрена. В СК пообещали в течение месяца разобраться в ситуации.

Любопытно, но раскрученная ситуация как две капли воды напоминает другие похожие скандалы, связанные с воронежской медициной. Например, два года назад в БСМП разгорелся скандал с 89-летним участником войны, кому отказали в проведении операции после перелома шейки бедра. Когда шум утих, выяснились любопытные детали. Врачи обоснованно отказали в проведении операции пациенту, а о якобы бесчеловечном отношении к дедушке рассказал прессе человек, кому была завещана квартира старика. Вскоре пенсионер умер — не пережил излишнего внимания прессы или по какой-то другой причине….

Или еще одна громкая история — в паблике «Типичный Воронеж» опубликовали снимки, на которых видно, как на коленях перед окошком регистратуры в поликлинике №3 на коленях стоит человек. Тоже — шок, ужас, скандал, расследование и наказание виновных. Волна внимания прессы прошла, и вдруг стало известно, что человек, стоявший на коленях, проживает в другом городе, и какая судьба занесла его в воронежскую поликлинику — для некоторых осталось загадкой.

И вот новая история. На первый взгляд выглядит все очень грязно — пенсионерка, пожилой возраст, удалили одну ногу, на другой — гангрена. Сволочи, что сказать! Но если в ситуации попробовать разобраться, что и сделало наше издание, то в нашумевшей истории не все так однозначно. У пациентки больницы болели обе ноги. На одной из них гангрена была ярко выражена, на другой — нет. Решение о том, что делать в такой ситуации, принимал хирург.

— Гангрена чем и опасна в пожилом возрасте, что врачи нередко удаляют обе конечности, — говорит нашему изданию один из врачей. — А почему две ноги сразу не удалили пенсионерке? Думаю, что не позволил наркоз — постарались уменьшить нагрузку на пациентку.

Так что не стоит удивляться, если во время проверки Следственного комитета вина врачей не подтвердится. Конечно, после такого скандала наверняка возбудят уголовное дело…Зато самый главный вопрос в этой истории можно адресовать не медикам, а родственникам старушки: почему они не занимались лечение бабушки?!

Скриншот с сайта «Вести Воронеж»

Гангрена чаще всего возникает вследствие запущенного варикозного расширения вен или заболевания сосудов. Посмотрите на этот снимок и спросите у сына, который сегодня дает всем интервью, почему он допустил, что у его мамы такие ноги?! Спросите, ему не стыдно показывать телеканалам такие ноги своей мамочки? Какие он приложил усилия, чтобы старушка избежала гангрены и атеросклероза? Это же все давно лечится, если вовремя обратиться к врачам.

— Удалили здоровую ногу! — кричат родственники.

Они, правда, не понимают, что у их мамы — нет здоровых ног?!

Если бы сын, дочь, племянники и племянницы обеспокоились болезнью старушки, покупали ей лекарства, положили на операцию по удалению болевших вен или лечению сосудов — еще когда ей было 50, 60 лет, то ее обе ноги сегодня были бы не только целы, но и здоровы!

К сожалению, мы сами не заботимся о своем здоровье. Давление подскочило, вызвали «скорую», сделали укол, отлегло, теперь до следующего раза. А чтобы изменить образ жизни, заняться спортом, пить лекарства — слишком хлопотно. Кольнуло где — тоже сразу звоним в «скорую». А потом забываем — опять до следующего приступа. Сходить сделать флюорографию — целая проблема, показаться маммологу — зачем, делать МРТ головы раз в год — некогда. Все, на что мы способны, — поднять трубку телефона и позвонить 03. 

Сама такая: уже месяц болит зуб. Надо к врачу. Некогда. Вдруг сам пройдет…

Так и родственники бабули. Дотянули. Когда у старушки заболели ноги, что терпеть сил никаких не было, натерпелась, бедняжка, за свою жизнь, привезли в больницу по «скорой помощи». Ааа, спасайте! Врачи сделали то, что посчитали нужным. Люди фыркают, им не нравится! Недовольные, удивленные, обиженные, бегут сразу жаловаться и возмущаться. У нас такое мышление — нам должны врачи! Нам! А мы — нет. Мы не должны лечить варикоз или атеросклероз, чтобы в 80 лет не долбанула гангрена!

Увы, с подобным подходом к своему здоровью, здоровью близких и родных в нашей стране еще очень долго смертность будет превышать рождаемость в полтора раза…А врачи, замученные жалобами недовольных родственников,так и будут козлами отпущения и героями раскрученных федеральной прессой историй.

Еще читать:

Неизвестные подробности скандального дела врачей: почему бабушке из Воронежа отрезали обе ноги и кто упустил драгоценное время

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще