Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

7 Ноябрь, 2018

Отчего на самом деле завонял Воронеж

Глава Воронежской области Александр Гусев 2 ноября провел совещание с подчиненными, где в жесткой форме потребовал в течение суток решить давно наболевший вопрос с неприятных запахом в областном центре. На него в течение двух месяцев жалуются жители Центрального, Коминтерновского, Советского и Левобережного районов.

 

Подчиненные — первый вице-мэр Сергей Петрин — вчера, 6 ноября, доложил главе региона, что, дескать, проблема решена. Причина зловонья была в работе «Левобережных очистных сооружений». Любопытно, что накануне издание «Обозреватель.Врн» представил другие версии появления злосчастного душка в Воронеже.

Первое, что обращает на себя внимание, — на запах то ли канализации, то ли сероводорода жалуются жители разных районов города. Например, жители Машмета много лет недовольны своей жизнью. До них периодически доносятся резкие запахи с завода «Воронежсинтезкаучук» и «ЛОСа». Зато причиной зловонья деятельность «Левобережных очистных сооружений»  у жилого комплекса «Дельфин» вряд ли может быть. Там своя беда — засор или неисправное состояние сетей больших диаметров и подтопление канализационных колодцев. В Масловке, в Левобережном районе, «ароматы» доносятся с затона (его недавно начали чистить). Так что везде свои причины.

— Очистные сооружения — как Левобережные, так и Правобережные — всегда будут являться источником неприятных запахов, пока не избавятся от иловых карт, — констатирует «Обозреватель.Врн» со ссылкой на экспертное мнение. — Но какими бы ни были технологические проблемы у очистных сооружений, они не могут объяснить появление вони, например, в крупнейшем по численности населения Коминтерновском районе Воронежа. Ее причины — совсем иные.

Еще один микрорайон, где жители возмущены неприятными запахами, расположен на севере Воронежа. Горожане из ЖК «Московский квартал» и «Дубрава» попали в точно такое же положение, как жители Машмета. Только вряд ли до них доносится зловонье от каучука или «ЛОСа». Издание «Обозреватель.ВРН» пишет, что утечки из канализации произошли из-за непродуманных технических решений по строительству сетей и их плохо поставленной эксплуатации. Воронежцы около трех лет жалуются на частое отключение воды и затопленные подвалы. Насосные станции не справляются с нагрузкой, выходят из строя, и нечистоты «рекой» льются в жилые комплексы «Олимпийский» и «Ботанический сад». Самое печальное, что поток нечистот, по данным издания, доходит до строительной площадке, где строится новая школа. Как в ней будут учиться дети — большой вопрос.

Ароматы появляются и по следующей причине. Разгрузочные камеры, где насосные станции через напорные сети сбрасывают сточные воды, не факт, что оборудованы современными системами вентиляции и устранения запахов. Хотя СанПины включают требования к работе подобных механизмов.

В Ленинском районе Воронежа канализационный душок появляется из-за неправильно организованной работы по сливу отходов в водохранилище жителями частного сектора. У них должна быть заключены договора с компаниями на очистку выгребных ям. Но все нечистоты идут в воронежское море — вместе с хозяйственно-бытовыми стоками.

Эксперты говорят, что властям не нужно концентрироваться и винить во всем один «ЛОС». Как мы видим, проблем накопилось много, и решать их нужно комплексно, а не так, чтобы за сутки выполнить поручение губернатора, отчитаться перед ним и думать, что на этом работа закончилась.

Еще читать:

Специалисты городской администрации устроили публичное восхваление талантов мэра Воронежа. Без него их жизнь была не такой сладкой

Александр Морозов


Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще