Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

19 Октябрь, 2018

Власти разных регионов предлагают платить за вывоз мусора по 100-800 рублей в месяц

В Воронежской области новый тариф пока не утвержден.

 

Новая система сбора, вывоза и утилизации мусора заработает с 1 января 2019 года. Вслед за этим появятся новые тарифы для воронежцев. Наш регион уже выбрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными расходами. С ним «укашки», ТСЖ и владельцы частных домов заключат договор на утилизацию мусора. Оплачивать всю эту «красоту» будут жители многоэтажек и частного сектора.

Сегодня в среднем платеж за вывоз отходов составляет 100-200 рублей с квартиры. Эксперты говорят, что мусорная реформа сделает дороже вывоз ТБО для жителей частного сектора в городе и деревень. Во дворах многоэтажек уже есть контейнеры, грузовые машины их объезжают, забирают мусор и везут на полигон. В частном секторе водители-уборщики проделывают больший маршрут, который кто-то должен оплачивать.

В то же время каждый регион сам ищет баланс между экономически обоснованной суммой и посильной для плательщиков. К примеру, в Ярославской, Астраханской областях и Алтайском крае тариф будет менее 100 рублей. В Республике Коми власти хотели брать за вывоз мусора по 740 рублей с человека, но после вмешательства общественной организации «ЖКХ контроль» уменьшили тариф до 166 рублей. В Иркутской области хотели ввести тариф 500 рублей с человека для южных районов региона, и 800 — для северных. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района — 2600 рублей.

— Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги — которые рассчитываются в зависимости от количества людей, проживающих в квартире», — рассказала изданию «Российская газета» глава «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В Воронежской области окончательного решения не принято.

— Когда у людей появляется новая строчка в платежке, они должны увидеть, что действительно произошли перемены. Мы по максимуму должны сохранить существующую систему, которая позволила бы людям через оператора отправлять мусор на площадки либо полигоны, но по разумным тарифам, — заявил на недавнем совещании в правительстве региона губернатор Александр Гусев.

Ольга Осеева


Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще