Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Октябрь, 2018

Передача подземного перехода у цирка оставила предпринимателей без денег и реконструкции

14 октября исполняется восемь месяцев, как администрация Воронежа по итогам конкурса передала в концессию компании «Меридиан» подземный переход у цирка. Главным активистом этой сделки был вице-мэр Алексей Антиликаторов. Господин Антиликаторов встречался с предпринимателями, торгующими в переходе, и отвечал за проведение конкурсной процедуры. Концессионер в течение двух лет проведет реконструкцию подземного «коридора» согласно сделанным эскизам.

 

За прошедшее время видимых изменений в переходе не произошло. Из-за этого продавцы и предприниматели находятся, по их словам, в подвешенном состоянии. Они обратились в наше издание и рассказали, что по-прежнему пребывают в неведении относительно своей судьбы.

— Я работаю в киоске по продаже продуктов. Сидим как на пороховой бочке весь год, — говорит сотрудница павильона Ирина. — Летом новое руководство говорило, что проводит экспертизу. Мы сдали деньги, но реконструкции нет, и вряд ли будет накануне зимы.

Еще одна сотрудница павильона говорит, что в этом году концессионер поднял стоимость аренды киосков. Вышел абсурд — предприниматели сами устанавливали киоски и теперь должны платить за них аренду.

— Около 10 человек уехали из подземного перехода, не зарабатывают столько, сколько надо платить концессионеру. Но иногда приходится тратить деньги на замену лампочек, уборщицам. Не знаем, что будет дальше.

Всего предприниматели передали за аренду НТО около 9 млн. рублей.

Вице-мэр Алексей Антиликаторов 15 февраля 2018 года говорил в интервью изданию 36on, что реконструкция подземного перехода начнется через семь месяцев:

— У концессионера будет два года на то, чтобы мы увидели совершенно новый переход. За соблюдением внутренних сроков также будем следить. Порядка трех месяцев понадобится на экспертизу – надо делать инструментальное обследование перехода, нужно проверить прочность несущих конструкций, состояние коммуникаций после подтопления в 2013 году. Три месяца уйдет на проект. Еще около месяца – на государственную экспертизу проекта. После этого начнутся ремонтные работы. Те эскизы, которые были представлены «Меридиан» на конкурс, обязательны к исполнению.

То есть, согласно графикам, реконструкция должна была начаться месяц назад. Ее нет. И вряд ли будет — через два месяца начинается зима. Концессионер в этом году должен перевести в мэрию 6,6 млн. рублей. Предприниматели говорят, что, помимо 9 млн. рублей, им нужно будет делать взносы до конца года. Занимательная арифметика получается.

Ольга Осеева


Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: