Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

18 Сентябрь, 2018

Как выглядит бизнесмен, заявивший о саморазрушения памятника погибшим офицерам в годы войны на территории бывшего экскаваторного завода

 

В Воронеже на территории бывшего экскаваторного завода снесен памятник «Отдавших жизнь за Родину — помните». Он был установлен рядом с корпусами в начале 60-х годов. К монументу рабочие возлагали цветы и устраивали памятные мероприятия.

25 января Воронеж отметил 75-летнюю годовщину со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Воронеж держал оборону 212 дней. Ожесточенные бои шли в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина и ип­подрома. Шесть месяцев линия фрон­та проходила через город. Советские войска под руководством генерала Ивана Черняховского освободили наш город 25 января 1943 года. За время блокады нашего города в боях погибло около 100 тысяч человек. 26 января 1943 года в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

В 2000-х годах экскаваторный завод обанкротился, и новым владельцем земельного участка и расположенных там зданий стала компания «Технопарк Московский». Ее учредителем выступает Анатолий Бойко, который, по информации портала «MOE-ONLINE», руководит еще агентством «Недвижимость и кредит».

По факту законности исчезновения памятника прокуратура начала проверку. Обстоятельства этой истории изучат и в управлении по охране обьектов культурного наследия. Но нюанс в том, что памятник погибшим воинам был установлен рабочими завода по своей инициативе и не относится к тем объектам, которые охраняет от сноса законодательство. Так что вряд ли в этой истории найдут виновных.

Гораздо интереснее посмотреть, как же выглядит бизнесмен Анатолий Бойко. Он уже заявил, что памятник никто не сносил, а он разрушился сам. Правда, как это случилось, по словам очевидцев, за один день, — неизвестно. Посмотрим на этого человека и запомним его лицо.

Не спешите его осуждать. Мы же не знаем, были его предки на войне, или отсиживались в Ташкенте или Алтае, куда не дошли в 40-х немцы. А, может быть, они сидели в лагерях, отчего бизнесмен, как вариант, ненавидит советскую власть, и Сталина, и войну, и всех вместе взятых?

Только согласитесь, обидно до слез, до непонятной боли, что память о погибших офицерах и солдатах в годы войны так сегодня легко и безнаказанно разрушается.

Ольга Осеева



Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще