Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

13 Сентябрь, 2018

Снос дома на площади Ленина завершится к концу года. На его месте вырастет красивый особняк

В Воронеже до конца 2018 года будет снесен дом-легенда на площади Ленина, 6. В следующем году на его месте начнется возведение новой высотки. Что было и что будет — читайте в нашем материале. 

 

Пятиэтажную сталинку построили в центре областного центра в 1930 году. Но в начале войны он, как и другие здания города, был разрушен бомбардировками. Только к 1951 году жилой дом был восстановлен. Автором строительного проекта выступил архитектор Николай Троицкий. Неоклассическое многоквартирное строение гармонично вписалось в архитектуру площади Ленина в городе Воронеж.

 

У этого здания были обнаружены некоторые особенности. Так, новый дом возводили на старом довоенном фундаменте, поэтому для перекрытий и в качестве основного строительного материала использовали сравнительно легкие дерево и шлакобетон. Именно по этой причине дом быстро обветшал и пришел в аварийное состояние.

Уже в наши дни, в начале 2000 годов, сталинка получила «звание» дома – убийцы. На случайных прохожих упал огромный кусок карниза из лепнины. Мужчина пожилого возраста погиб, а школьнице оторвало ступню. После этого происшествия в мэрии было принято решение огородить дом забором и сбить декоративную лепнину на здании целиком.

В 2001 году жилой дом получил статус аварийного и подлежал расселению. Земля была тогда еще в собственности администрации Воронежа. Из ситуации решили выйти просто. Возле аварийного дома было пустующее место, именно там решили возвести новый дом и расселить туда семьи. Участок же под старым зданием и право возвести новое строение должны были получить строители, чей проект будет признан лучшим. Выиграла тендер мастерская Гилёва.

ООО «Павловскгранит – Жилстрой» получил право аренды, построил новый многоквартирный дом для расселения, но начать снос дома на площади Ленина, 6 не успел из-за того, что обанкротился. Расселение жителей дома происходило постепенно, последняя семья покинула дом всего пару лет назад.

Теперь расторгнуть договор аренды мэрия не могла. Право аренды попало в конкурсную массу. Оставалось только ждать, кто и когда купит право на аренду этой земли и нежилого здания.

Лишь спустя несколько лет, в 2016 году, право выкупила компания ООО «Инвестстрой» с целью дальнейшей его перепродажи. В настоящее время право аренды купила строительная компания «Выбор».

В 2017 году на заседании градостроительного комитета был представлен проект будущего дома. Его разработала компания «УК Жилпроект». Проект предусматривает строительство многоквартирного жилого дома с двумя мансардными этажами. Причем, стилевой акцент будет приближен к архитектуре старого здания, дабы не создавать дисбаланс в архитектурной «песне» существующих построек. На первом этаже будут располагаться магазины, офисы, салоны красоты и ресторан.

Презентация проекта пришлась не совсем по душе градостроительному комитету по нескольким причинам. В новом проекте планируется увеличить этажность, да еще и возвести мансардные этажи. Высота дома будет серьезно дисгармонировать с близлежащими постройками, что нарушит ансамбль площади Ленина. А допускать этого категорически нельзя. Кроме того, у нового здания не будет парковки. Всего 8 парковочных мест предусмотрено в проекте. Но это очень мало на 196 человек (именно на такое количество жителей рассчитан проект).

Не понравилось совету и то, что планировка нового дома будет в большинстве своем состоять из однокомнатных квартир.

Проектировщики же считают, что отсутствие парковки – не причина для недовольства. Жители дома могут оставлять свои авто на подземной парковке Центрального рынка, который расположен буквально в двух шагах от будущего дома. Градостроительный комитет все же рекомендовал внести существенные изменения в проект и предоставить его на рассмотрение вновь.

Директор ООО «УК Жилпроект», депутат Облдумы Петр Михин, считает, что претензии к проекту легко объяснимы и исходят скорее из личных инициатив членов комитета. По его словам, существенной переработки проект не получит. Здание будет так же иметь 6 этажей, и подземной парковки не будет. Кроме того, дом планируется возводить в полном соответствии с архитектурой площади Ленина.

На собрании в марте 2018 года проект «УК Жилпроект» все же утвердили. Снос дома на площади Ленина, 6 в Воронеже планируется закончить к концу 2018 года.

Еще читать:

День города в Воронеже отметим на корабле «Гото Предестинация»

Ольга Осеева


Рубрика: Жизнь ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: