Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

6 Сентябрь, 2018

«Решение о повышении пенсионного возраста нарушило общественный договор»

За последний год число жителей страны, недовольных положением дел в стране, увеличилось.

 

Сотрудники исследовательской компании «Левада-центр» выяснили, что жителей нашей страны волнуют те же самые проблемы, которые беспокоили в 1998 году. 72% участников опроса ответили, что их тревожит рост цен на продукты питания и вещи. Двадцать лет назад этот вопрос волновал 40% опрошенных. О коррупции и взяточничестве в стране заявили 33% респондентов. В 1998 году о такой проблеме говорили 32% участников опроса. Еще 48% россиян призналось, что их беспокоит безработица (48%), обнищание населения (52%), экономический кризис и несправедливое распределение доходов (30%).

За последний год увеличилось число россиян, озабоченных экологическими проблемами (с 14 до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8 до 15%). 20% респондентов встревожены «кризисом морали, культуры и нравственности» и 6% — ограничением прав и свобод. Наименьшее беспокойство у населения вызывает ситуация на Северном Кавказе, конфликты во власти, проблема распространения СПИДа и ограничение гражданских прав.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, показатели каждого пункта опросника в новом исследовании в среднем продемонстрировали рост на треть — вырос уровень напряженности в стране.

— Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— сказал он. — Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — полагает Лев Гудков.

Ольга Осеева


Рубрика: Жизнь ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: