Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Сентябрь, 2018

Баркалон «Меркурий» получил вторую жизнь в Левобережном районе Воронежа: что было и как стало

Воронеж заслуженно считается колыбелью российского флота. Именно здесь были построены первые верфи по указу Петра 1, подарившие России репутацию мощной военно – морской державы. Памятник кораблю Меркурий в Воронеже являлся символом мощи ВМФ России. Обновленный баркалон установили на новом месте накануне Дня города.

 

Строительные верфи были возведены в 1695 году. Первые парусно-гребные судна были спущены на воду перед военным походом на Турцию. Во главе российской армады шел мощный трехмачтовый баркалон Меркурий. Противник, ошеломленным появлением 11 больших кораблей, без труда сдал свои позиции. Победа над Турцией стала началом процветания России.

Корабль Меркурий в Воронеже – история российского мореплавания. Мощный, маневренный баркалон идеально подходил для длительных морских путешествий. На его борту размещались по 26 орудий с обеих сторон палубы, что обеспечивало полное поражение противнику в бою. Затонул корабль у берега, где во время бури ему пришлось стать на мель. Получив серьезные повреждения от стихии, Меркурий пошел ко дну. Спустя несколько лет баркалон подняли и отремонтировали. Далее его использовали только в мирных целях – он находился на службе в Таганроге, участвовал в походах за солью. В 1716 году он закончил свой путь.

В настоящее время макет корабля Меркурий в Воронеже является одной из главных достопримечательностей города. Автором композиции «Фрегат над морем» выступил В. Неберкутин. Располагался он посреди Воронежского водохранилища, возвышаясь над поверхностью воды. Памятник находился в труднодоступном месте. Чтобы рассмотреть его вблизи, нужно было добираться либо на лодке, либо в зимнее время по льду своим ходом. Под воздействием течения и ветра бетонная опора, на которой установлен был макет, стала давать крен. Возникла реальная опасность утраты памятника. Кроме того, уникальный постамент подвергся нападению вандалов, которые сняли с него алюминиевые паруса и латунную голову льва.

В управе Левобережного района решили, что необходимо памятник величия ВМФ России реставрировать. 29 мая 2018 года макет был демонтирован. Работу по реставрации безвозмездно решил выполнить завод «Воронежстальмост». Но, входе анализа состояния корабля, стало ясно, что реставрировать корабль не удастся – как заявил куратор проекта реставрации Меркурия Сергей Широбоков, на «корабле нет живого места». Выяснилось, что он практически полностью разрушен ржавчиной. Было принято решение воссоздать макет корабля заново!

В воссоздании копии баркалона приняла участие целая команда специалистов. Новый Меркурий стал еще прочнее, интереснее и надежнее. Макет полностью сделан из стали, что даст гарантию безопасности от набегов любителей цветных металлов.

Где находится корабль Меркурий в Воронеже сейчас? Установить новый памятник было решено до празднования Дня города. Среди жителей Воронежа был проведен опрос, где они хотели бы видеть памятник? Местом расположения Меркурия был выбран парк «Ильича» в Левобережном районе. Теперь созерцать величие российского флота можно при въезде в Левобережный район. 21 августа начались работы по монтажу памятника старины.

Увидеть новый макет корабля Меркурий в Воронеже можно по адресу: пересечение улиц Брусилова и Спортивной набережной, сквер «Ильича».

Еще читать:

Корабль «Гото Предестинация» — как строился, что интересного и сколько стоит экскурсия

 

Ольга Осеева, фото: администрация Воронежа и соцсети


Рубрика: top sprava Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: