«Ипотечный бум закончится большим мыльным пузырем»

К нерадостному выводу о вероятности развития в России ипотечного кризиса эксперты пришли, проведя анализ макроэкономических показателей в первой половине 2018 года. В Российской гильдии риэлторов отметили, что конкретные доходы граждан страны к июню 2018 года подросли всего лишь на 0,2% после увеличения на 0,3% в мае, 5,7% — в апреле и 4,7% — в марте. А такой рост доходов называется формальным. И параллельно с этим в гильдии риэлторов со ссылкой на данные Центробанка выделили активный рост ипотечного рынка.

 

По состоянию на 1 июля 2018 года, банки выдали своим заёмщикам 663,3 тысячи ипотечных жилищных кредитов почти на 1,3 триллионов рублей. Объём же предоставленных с начала года ссуд на жильё на 69% увеличился к аналогичному периоду 2017 года. Средний срок кредитования составил 15,9 лет против 15,5 лет в 2017 году. Процентная ставка по предоставленным ИЖК уменьшилась: 9,6% против 11,5% в 2017 году.

На текущий момент новостройки по-прежнему пользуются спросом по сравнению со вторичным рынком недвижимости, и почти во всех российских городах средние цены на новенькие квартиры увеличились в пределах 2—4%. По мнению аналитиков, воцарившиеся тенденции на рынке будут продолжаться, и цены на жильё «с иголочки» по итогам года увеличатся существеннее, чем на «вторичке». Так что покупка собственных квадратных метров может стать весьма затратным мероприятием не только для рабочих и служащих, но и для менеджеров среднего звена. А ведь эти категории населения — являются главными потребители массовой жилищной застройки. И поступательное снижение процентной ставки по ипотеке в нашей стране может привести и к ситуации, которая будет идентична ипотечному кризису 2008 года в США.