Жители Новой Усмани возмутились новыми захоронениями на закрытом кладбище

В паблике « Жизнь в Отрадном» на днях появился «загадочный» фотоснимок, на котором засняты купленные кем-то участки на поселковом кладбище и уже обнесенные оградой… Более того, здесь появилось множество новых захоронений. А кладбище, как пишет автор поста, считается вроде бы закрытым.

 

По большому счету, жители Отрадного – не знают точно, каков же статус у кладбища… Вот такой диалог получился под постом между жительницей поселка Алиной, и, видимо, администратором группы:

— Были в этом году в администрации, хотели купить участок на кладбище, но сказали, что участки выдают бесплатно, но только при свидетельстве о смерти на руках и при условии, что умерший был прописан в Отрадном, так что оно не закрытое.

— Видимо, там не все в курсе, открытое оно или закрытое. Но вот пустые огороженные участки даже на открытом кладбище наводят на некоторые подозрения.

— Я думаю, что всё там покупается, просто мы не коренные жители Отрадного и не знаем к кому именно надо подходить, поэтому участки только бесплатно и только своим, а по факту, думается мне, всё немного не так.

Кстати, автор поста (он же и администратор группы) в комментариях приводит выдержку из отчёта главы поселения Отрадное за 2013 год, которая гласит, что «На территории п. Отрадное существует кладбище, которое в соответствии с решением Совета народных депутатов в настоящее время закрыто (!)». Более того, как он пишет далее не удалось уточнить статус отрадновского кладбища на текущий момент: закрывать его собирались уже много лет назад, на словах же в администрации утверждали, что на этом кладбище разрешено лишь подзахоранивать на существующих участках или на свободных в случае общественной значимости умерших.

На деле же – наблюдается совершенно другая картина: помимо новых могил — есть даже отгороженные пустые участки, хотя места должны предоставляться бесплатно по факту смерти, а не «про запас». По поводу статуса кладбища и огороженных пустых участков отправлен запрос в поселковую администрацию. Вообще, на территории закрытого кладбища захоронения разрешаются чаще всего именно в связи с наличием там “семейных территорий”. А уж покупать места для последнего приюта – и вовсе запрещено! Однако, почему-то на таких погостах и дальше продолжают захоранивать одних, а других – нет? Кто это решает?

Для сведения

Согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле», каждому человеку после его смерти положен бесплатный участок на погребение площадью 1,8 на 2,0 метров (а на местном уровне решением властей эта площадь может быть изменена в сторону увеличения). Исходя из данного же закона, кладбищенскую землю в собственность продавать в России никому нельзя – можно только выделять в безвозмездное пользование. Однако реально при организации похорон всегда приходится платить администрации кладбищ деньги – больше или меньше.
Далее. На основании Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ решение о закрытии кладбищ принимаются представительными органами самоуправления или религиозными обществами (если погосты расположены на их землях).

При этом в постановлениях и документах есть пункт о том, что даже после закрытия на таком кладбище можно будет погребать прах в урне. Кстати, СаНПин 2.1.2882-11 гласит: «производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, а также в колумбарные ниши». Однако внутренние документы кладбищенских администраций часто разрешают и погребение тел, если все остальные санитарные нормы в порядке. Если последние похороны на участке были произведены не менее 15-ти лет назад и т.д. ».

Получается, что с точки зрения закона на закрытых кладбищах возможны только родственные погребения на полученных ранее семейных участках. Однако это не значит, что на закрытых кладбищах совсем никого не хоронят. Правда, разрешение на подобное дается далеко не всем желающим, что у некоторых вызывает возмущение: одним можно, а другим нельзя! Как ни парадоксально, но все ограничения и нюансы, которые вполне четко определяются федеральным и региональным законодательством, в наше время можно иногда обойти и сделать на этом весьма неплохой бизнес. Что и происходит порой.