Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

9 Август, 2018

Управляющая организация заплатит кругленькую сумму за отслойку штукатурки в подъезде

Жители многоэтажки добились наказания обслуживающей организации.

 

Частичное повреждение штукатурного и окрасочного покрытия стен и потолков лестничной клетки в подъезде многоквартирного дома «обойдется» управляющей компании в 250 тысяч рублей, сообщается на сайте информационно-правового портала «Гарант.ру». Верховный Суд Российской Федерации подтвердил правомерность наказания, отклонив жалобу УК на постановление мирового судьи и судебные акты районного и облсудов.

Для доказательства вины управляющей компании был представлен целый пакет документов: акт внеплановой выездной проверки, протокол об административном правонарушении, предписание жилинспекции, жалоба жильцов и требование прокурора о проведении проверки УК.

Как пишет далее «Гарант.ру», УК допустила правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, не исполнив лицензионные требования, предъявляемые к организациям, которые заняты предпринимательской деятельностью по управлению МКД, которые устанавливает Правительство РФ, а именно:

— исполнение обязанностей по договору управления МКД, упомянутых в ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса, то есть оказание услуг и выполнение работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества МКД;

— соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст.161 Жилищного кодекса РФ. То есть качество услуг и работ УК должно соответствовать требованиям Правил содержания общего имущества в МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. А п. 10 этих правил требует, чтобы соблюдались характеристики надежности и безопасности МКД, обеспечивались безопасность жизни и здоровья граждан и сохранность их имущества, а кроме того, чтобы поддерживался архитектурный облик дома.

Управляющая компания – не стала оспаривать факт допущенного ею нарушения, а пыталась добиться его переквалификации на ст. 7.22 КоАП РФ («Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов»), а частичное повреждение штукатурного и окрасочного покрытия стен и потолков лестничных клеток интерпретировала как «недостатки выполненных работ».

Однако региональный суд отметил, что УК, допустившая нарушение указанных правил в рамках предпринимательской деятельности по управлению МКД, привлекается к административной ответственности только по ч. 2 ст.14.1.3 КоАП РФ.

Примечательно: в данном деле было указано еще одно существенное обстоятельство, но его проигнорировали судьи: орган ГЖН провел выездную внеплановую проверку лицензиата по требованию прокурора. Между тем, можно поспорить о законности такого рода действия, так как оно не предусмотрено ни ст. 19 Закона о лицензировании, ни ст. 196 Жилищного кодекса РФ, а основания для проверок из ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) тут неприменимы. Однако ни судебные органы, ни, возможно, сама УК не обсуждали этот вопрос в суде.

Подготовила Мила Алимович



Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще