Результаты могут удивить. Центр стратегических разработок запустил опрос о мотивах переезда воронежцев в другой город

Результаты могут удивить. Центр стратегических разработок запустил опрос о мотивах переезда воронежцев в другой город

Эксперты собираются понять, по каким причинам жители готовы сменить место жительство и что их привлекает в городах.

 
Центр стратегических разработок (ЦСР) запускает опрос о мобильности россиян. Это первое по-настоящему масштабное исследование о том, куда и почему переезжают жители страны. Сейчас в России нет данных, которые помогали бы понять, почему наши соотечественники хотят уехать из родного города или, наоборот, остаться. Официальные данные Росстата только количественные, а цель опроса ЦСР – получить глубокое понимание причин переезда граждан внутри страны.

Опрос проходит в рамках исследования ЦСР о российских городах, основная цель которого – определить ключевые направления городской политики в России. Это поможет повысить конкурентоспособность российских городов, создать благоприятные условия для граждан и бизнеса. Миграция граждан внутри страны – тенденция, присущая странам с большой численностью населения. Ведущие мировые урбанисты и социологи отмечают, что молодежь предпочитает жить в крупных городах.

Например, Адам Окулич-Козарин из Университета Рутгерса и Рубия Валенте из колледжа Барух, изучая уровень счастья среди жителей США, заметили, что в отличие от пожилых американцев поколение нулевых, как правило, чувствует себя более счастливым в городских условиях. С 2010 года процесс урбанизации сильно ускорился, и пока миллениалы (люди, родившиеся в 1984-2004 гг.) – единственное поколение, которое в городах с населением более 250 000 человек ощущает себя комфортнее, чем в малых городах. Исследователи связывают это с тем, что город дает больше возможностей для профессионального и личностного роста, способствует развитию социальных связей, а также с тем, что городская среда стала более безопасной и приятной.
Исследование проводится в течение июля текущего года, а его результаты будут опубликованы уже в августе.

Любой из нас может помочь исследованию, ответив на несколько вопросов по этой ссылке или записав ответы друзей и родственников.

Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое