Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Июль, 2018

ДСК объявляет о повышении цен на квартиры с 1 августа

Эксперты прогнозировали неизбежный рост цен на жилье после вступления в силу масштабных поправок в закон о долевом строительстве – и этот процесс начался. Лидеры российского рынка информируют о планомерном повышении стоимости квадратного метра. В частности, с 1 июля в Москве подорожают новостройки такого известного девелопера, как ГК ПИК. В регионах наблюдается та же тенденция. Один из крупнейших воронежских застройщиков АО «Домостроительный комбинат» поднимет цены на квартиры с 1 августа 2018 года.

Поправки, ужесточающие «правила игры» в строительной отрасли и вступающие в силу с 1 июля 2018 года, приведут к заметным дополнительным расходам застройщиков. Причём даже наличие разрешения на строительство, выданного до 1 июля 2018 года, не позволит работать без учёта изменившихся правил.

С 1 июля 2018 года начнет применяться пакет изменений 214-ФЗ, который коснется ужесточения квалификационных требований к застройщикам, изменения структур девелоперских компаний, введения обязательного банковского сопровождения и переформатирования системы контроля целевого использования денежных средств дольщиков. Эти меры коснутся и застройщиков, уже реализующих начатые проекты.

Однако самые важные изменения, касающиеся перехода к проектному финансированию, произойдут через год: с 1 июля 2019 года застройщики смогут пользоваться только механизмом проектного финансирования. Деньги дольщиков будут храниться на счетах-эскроу в уполномоченном банке до окончания строительства, которое будет вестись на кредитные средства, предоставленные банком. В результате стоимость финансирования для застройщика возрастет. С 1 июля 2018 года применение такой схемы возможно в добровольном порядке.

Прописан и еще целый ряд ограничительных требований, в конечном счёте влияющих на себестоимость строительства. Аналитики считают, что рост цен может продолжиться — адаптация рынка жилищного строительства к работе в новом правовом поле только начинается.

Ольга Вороновская


Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: