Социологи: туристические желания воронежцев за десять лет кардинально изменились

Социологи: туристические желания воронежцев за десять лет кардинально изменились

 

Лето – время отпусков, и многим хотелось бы на время отпуска переменить не только местожительства, но и страну пребывания. Но большинству воронежцев отдых в стране дальнего зарубежья сегодня не доступен (51%). Благо, есть страны ближнего зарубежья (некоторые из которых все ещё дружны с Россией, например, Абхазия, Белоруссия), в которые можно отправиться тем, у кого нет денег на более отдаленный от страны отдых. В то же время 46% горожан (около половины!) уверяют, что они могут себе позволить поездку на отдых в далекую страну. Если среди самых бедных горожан только 8% опрошенных считают, что им доступен отдых в странах дальнего зарубежья, то среди самых бога-тых это число возрастает до 84%.

Но не все упирается в деньги. Например, мобильной и неприхотливой в дороге молодежи более доступны дальние поездки (53%), чем старикам (27%). Многим пожилым людям путешествия не показаны по состоянию здоровья. Есть и другие сдерживающие факторы, например, семейное положение. Холостым респондентам проще сорваться с места и впрыгнуть на борт самолета, уносящего в дальние страны (55%), чем семейным горожанам (49%).

Не все граждане решились бы на далекую поездку, даже если бы у них была финансовая возможность для этого. Подавляющее большинство воронежцев (74%) все-таки покинули бы на время отпуска родные пенаты, чтобы подивиться на заморские страны. Но каждый четвертый опрошенный не рискнул бы путешествовать, даже при наличии денег на это. Чем старше люди, тем чаще бы они отказались от поездки (от 10% среди молодежи до 43% среди пожилых горожан). Среди самых бедных 35% опрошенных не поехали бы в дальнее зарубежье, даже если бы финансовые средства у них появились. В конце концов, дальнее путешествие опасно: кто-то боится летать на самолете, кто-то опасается террористов. Таким образом, фактор страха тоже играет не последнюю роль в выборе способа отдыха.

Желание воронежцев посетить страны дальнего зарубежья мало изменилось за десять последних лет. В 2008 году там желали бы побывать 70% горожан, а в 2018 году – 74%. Остальные не поехали бы «ни за какие коврижки». Следует отметить, что, по результатам прошлых опросов, в странах ближнего зарубежья уже бывали 71% воронежцев, а в странах дальнего зарубежья успело побывать 35% горожан.

Если 10 лет назад бесспорным лидером вожделенной поездки была Франция, то сегодня – это Италия. Франция сдвинута на второе место, а за ней следуют Испания, Германия, США. Это пятерка сегодняшних лидеров. А в 2008 году это были Франция, Египет, Италия, Турция и Греция. Сегодня воронежцы уже не хотят ехать в мятежный Тунис, зато страны Южной Америки вдруг приобрели особую привлекательность для туристов.
Вместо Египта и Турции (популярных 10 лет назад) воронежцев потянуло в Японию (9%), Великобританию (8%) и Китай (7%). А некоторые даже отважились мечтать о далекой Австралии (6%).

Институт общественного мнения "Квалитас"
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое