Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

27 Июнь, 2018

Лекарствам закрыли доступ к торговым сетям

Работа над законопроектом, который допускал бы реализацию безрецептурных медицинских препаратов в розничных торговых сетях, остановлена.

 

22 июня необходимые извещения Департамент социального развития правительства страны отправил по профильным ведомствам, сообщает газета «Коммерсант». В процессе публичных слушаний данный законопроект получил огромное количество обоснованно негативных отзывов, поэтому Министерство промышленности и торговли РФ в итоге и обратилось в правительство с предложением не продолжать работу над ним.

Такое решение ознаменовано ещё и тем, что свой пост покинул первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который являлся непосредственным идейным вдохновителем разработки законопроекта о свободной продаже лекарств в торговых сетях. Документ вызывал отторжение со стороны предпринимателей фармацевтической отрасли, ведь в случае его принятия, он вверг бы аптеки в дискриминационные условия, которые, в отличие от магазинов, имеют специальную лицензию на фармдеятельность.

Супермаркеты же на этом фоне могли получить «необоснованное преимущество». Например, на них не распространялась бы мера ответственности за отпуск лекарственных средств сотрудниками, не имеющими фармацевтического образования. Министерство здравоохранения в свою очередь, обосновывала своё несогласие с «Шуваловским законом» тем, что продажа гражданам как безрецептурных, так и медицинских препаратов по рецепту врача, должна строго осуществляться лишь в сертифицированных аптечных пунктах, дабы избежать неправильного хранения или же использования лекарств. Все представители фармотрасли надеются, что больше власти страны к теме свободной реализации, даже самых на первый взгляд безобидных таблеток в продуктовых ритейлах не вернутся.

Олег Масычев



Рубрика: Жизнь

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще