Лифты в многоэтажках Минстрой предложил менять за счет бюджетов регионов

Лифты в многоэтажках Минстрой предложил менять за счет бюджетов регионов

 

Большинство лифтов, расположенных в многоэтажках нашей страны, не вошли в программу капремонта. Министерство строительства ищет выход из сложившейся непростой ситуации с лифтовым хозяйством. Сейчас осуществлять замену лифтов стараются за счёт финансовых ресурсов жильцов. Это, возможно, и было бы до какой-то степени вполне логичным, если бы жители высоток в далёкие 90-е годы получили лифтовое хозяйство в собственность в надлежащем состоянии, а не с прохудившимися трубами и неработающими лифтами. А в высотном доме может быть не два, не три лифта, а намного больше.

В домах, где лифты требуют срочной замены, а это главным образом «панельки» 30-летней давности, проживают малообеспеченные слои населения. Программа же ускоренной замены позволяет привлекать финансирование из бюджетов городов и регионов, а также кредиты от производителей оборудования. Но этого всё равно будет не хватать, для того чтобы уменьшить количество поломок лифтов. Да и очевидно, что количество различных ЧП, cвязанных с лифтами, на самом деле намного больше, ведь в СМИ попадают только самые радикальные случаи.

Одновременно с поиском финансов на лифты в Минстрое решили усилить за ними контроль. Как сообщает «Российская газета», ведомство довело информацию до правительства о сложившейся ситуации и тех действиях, которые предпринимаются на различных уровнях по её решению. Но пока воз и ныне там, и на текущий период кроме региональных программ капремонта альтернативных инструментов замены лифтов не предусмотрено.

В России почти 10 тыс. подъёмников каждый год вырабатывают все допустимые нормы по максимальной эксплуатации. И своей очереди на замену или ремонт в российских городах ожидают более 100 тысяч подъёмных машин.

Олег Масычев
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое