Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

14 Июнь, 2018

Воронежцам надоело хамство маршруточников. Водителям тоже

Жительница Воронежа Дарья Романова рассказала в соцсети «Вконтакте» о том, что не так давно переехала в Воронеж. И уже успела столкнуться с одним из негативных факторов. Ее сильно возмутило хамское поведение водителей маршруток.

 

«Почему здесь позволено водителям маршруток издеваться над пассажирами? Как так может быть, что на остановке Галерея Чижова (и нескольких других — у Цирка, к примеру) — ПАЗик может простоять 5-7 минут, пропустить два, а то и три зелёных светофора — людей он собирает!? Я один раз заикнулась про то, что заплатила не за посидеть в автобусе в жару, а ехать по маршруту, на что получила такое, что выйти захотелось (не хватило духу — спешила). И никто из мужчин хаму-водителю не сделал замечания — ни за то, что он издевался над ними промедлением, ни за то, что на меня практически грубо наорал. У вас так принято? Это нормально? Странно как-то…» — пишет девушка.

Собственно говоря, негодование женщины – вполне справедливо. Водители мчат во весь опор, лихачат на дорогах, словно виртуозы, тормозят резко – стоящие пассажиры могут и травму из-за этого получить, да и сидящие тоже.

А если вдруг выскажешь свои претензии, так тебя осыпят нецензурными комплиментами и предложат ездить на авто или на такси, если финансы позволяют, как посоветовал автору поста один из обсуждающих. Хотя и среди таксистов есть вероятность встретить хамов. А, если нет автомобиля, видимо, пешим марш-броском – добирайся до места следования?

Более того, не меньшее возмущение вызывает у пассажиров и то, что водители маршруток во время движения часто общаются по телефону, что подтверждает и этот комментарий: «Я один раз такой треш видел в автобусе: водитель сидит — нога в окне, сигарета в зубах и еще по телефону говорит… ».

Вообще, поднятая проблема – активно обсуждается жителями Воронежа, пост собрал более двухсот комментариев. Разразился жаркий спор. Кто-то поддерживает возмущение новоиспеченной землячки: «Не раз была свидетелем, как водитель разогнавшись, проезжает остановку, на которой люди вовсю машут руками. И один раз спросила у него, почему так поступает? Даже головы не повернул. Теперь думаю, не самый плохой вариант, мог бы и обхамить…». А кто-то интересуется, там, откуда она родом, не такая же картина наблюдается?

Кто-то задался вопросом, миф или реальность — перевод маршрутчиков на оклад? Будто бы надеясь на то, что его наличие как-то заставит шоферов пересмотреть свое отношение к работе: изменить манеру вождения и отношение к пассажирам. Нисколько не умаляет водительского хамства и вот это высказывание: «Во-первых, не стоит забывать, что все мы люди, во- вторых, у водителя свой график, и деньги он не забирает на себя, а работает по плану, который ему задаёт начальник. И в-третьих, за мизерную зарплату водителя автобуса в день, а плюс к тому, что если что-то сломалось он чинит это за свои деньги , он ещё и должен мыть свой «на минуточку». Арендованный автобус, а если там ещё кто-то его изрисовал или порвал обивку на сидениях , это вычитается из его заработанных средств. А в жаре кататься целыми днями?». Вовсе не значит, что водитель маршрутки или автобуса по этим причинам – должен грубить и хамить пассажирам…

Кстати, в обсуждении данного поста приняли участие сами водители маршруток, они не одобряют действия некоторых своих коллег, но пытаются как-то оправдать: «Я не говорю, что всегда езжу идеально, бывают моменты — предел нервам (когда пассажиры орут, почему мы медленно едем, в последний момент просят высадить на остановке, и прочее). Водители легковушек раздражают, которые не знают, что такое подворотник, и куда им ехать нужно, а еще припарковываются непонятно как…О каком терпении может речь идти?» — написал в соцсети Алексей.

Конечно, вполне можно понять водителей городского общественного транспорта. Однако им не нужно забывать о безопасной перевозке пассажиров!

Мила Алимович


Рубрика: Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: