Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

14 Июнь, 2018

17% воронежцев считают себя крайне бедными. Богатых тоже немного

Сотрудники финансового университета при Правительстве РФ провели соцопрос населения в 38 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек. Горожанам было предложено оценить своё благосостояние по шкале от 1 до 5 баллов.

 

Как показали результаты, Воронеж по числу бедняков занял третье место в рейтинге. При этом выяснилось, что 17% воронежцев считают, что находятся на крайней ступени бедности – им с трудом хватает денег только на питание.

Чуть побогаче оценили себя жители Омска, Севастополя, Барнаула и Ульяновска – там насчитывается 16% бедняков. Ну, а в число городов с самой большой долей бедного населения, согласно исследованию, попали Волгоград (пятая часть населения) и Нижний Новгород (18%).

Меньше всего бедных – по 8% – обнаружилось в Москве и Красноярске, 14% опрошенных назвали себя бедными в Липецке.

Что касается среднего класса, к которому исследователи отнесли людей, которые «могут купить если не квартиру без кредитов и займов, то хотя бы новый автомобиль», таких жителей, по данным опроса, в столице Черноземья оказалась меньше, чем в целом по России – только 14%.

Больше всего обеспеченных людей живёт в Москве и Санкт-Петербурге – там покупка новой машины доступна 18% населения. Меньше всего среднего класса по такому критерию насчитали в Кемерово (6%), Волгограде (7%), Барнауле (7%) и Грозном (9%).

В целом же в крупных и средних городах страны к бедным отнесли себя 12% населения (два назад было 14%), к среднему классу 15% (год назад было 11%).

Экономист, директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе считает, что людей, которым реально хватает только на прямые расходы, в Воронеже гораздо больше 17%.  Экономист рассказал прессе, что за последние два года ситуация с доходами только ухудшилась. А представителей среднего класса, которые всегда двигали производство вперёд, практически  не осталось. Вместе с тем Дмитрий Ломсадзе не согласен с тем, что Воронеж – назван одним из самых бедных крупных городов в стране, и не исключает, что в соцопросе, возможно, допущена погрешность.

Мила Алимович


Рубрика: top sprava Жизнь




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: