Жители страны погрязли в долгах

Жители страны погрязли в долгах

Просрочка наблюдается по ипотечным и потребительским кредитам.

 

Долги жителей России c начала года подросли более чем на 5%. Общая сумма превысила 3,8 триллионов рублей. Впрочем, рост можно считать умеренным.

Как сообщает агентство «Финмаркет», 22,7% всех потребительских кредитов просрочены на 30+дней, а 21,8% — на 90+ дней. В ипотеке же просрочка образовывает 3,2% и 2,8%. Главная проблематика заключается не столько в масштабах кредитования населения страны, а сколько в довольно больших ставках и маленьких сроках, на которые выдаётся значительная часть ссуд. Именно из-за этого у части семей отношение суммы ежемесячного платежа по кредитам к сумме ежемесячного дохода достигает 50%, хотя сейчас их доля и невысока.

В национальном бюро кредитных историй заметили ослабление долговой нагрузки на россиян. Отношение дохода ко всем кредитным платежам уменьшилось на 1,05 % до 23,6%. На фоне снижения процентных ставок жители страны более активно стали брать займы, например, ипотеку, так как увеличивается доля семей, расходы которых на погашение кредитов составляет 10-25% от дохода на каждый месяц.

Снижение же долговой нагрузки в целом эксперты объясняют возможностью рефинансировать старый кредит по более низкой ставке. И таким способом, общие расходы на обслуживание долга снижаются. В целом неплатежи более присущи для сегмента потребительских кредитов, но они практически отсутствуют в части ипотечного кредитования.

Олег Масычев
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое